Эпидемия гриппа. Эксперт объяснила, почему нет смысла вводить карантин в школах

Когда пройдут Новый год и Рождество, может возникнуть необходимость в дополнительных каникулах, говорит Алла Мироненко.

Алла Мироненко

С ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине вводить карантин в учебных заведениях не имеет смысла, поскольку он не дает иммунитет и гарантии того, что ребенок не заболеет в будущем.

Об этом ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского Алла Мироненко рассказала в интервью "Главреду".

"И сейчас можно закрыть все школы и открыть только в конце марта… Понимаете, карантин не дает иммунитета и гарантий того, что ребенок не заболеет. Да, дети будут сидеть дома, но родители будут продолжать ходить на работу, а если заболеют родители, дети все равно заразятся. И не все дети, заболевшие гриппом, в таком случае будут учтены, то есть не все попадут в статистику", — говорит эпидемиолог.

По ее мнению, при таких каникулах снимается острота процесса. "Но на данный момент я не вижу причин и оснований для того, чтобы до Нового года устраивать каникулы. В период Новогодних и Рождественских праздников всегда бывает "статистическая яма" или "статистический провал", потому что часть людей разъезжается, дети не ходят в школы, кто-то, даже заболев, не обращается к врачу (в случае если не тяжелое течение болезни, и не нужна справка или больничный)".

"А когда все соберутся после праздников, выйдут на работу и в школы, может возникнуть необходимость ввести дополнительные каникулы", — резюмировала Алла Мироненко. 

Напомним, в Украине заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог в пяти областях (Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Запорожской, на Буковине) и Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять