Материалы по убийствам Щербаня и Гетьмана в деле Лазаренко исчезли в Крыму

В ГПУ заявили, что исчезнувшие материалы касаются расследования причастности Лазаренко в организации убийства Щербаня и Гетьмана.

Павел Лазаренко.

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко возможно причастен к убийствам народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, но доказать сейчас очень сложно так как материалы этих уголовных дел были вывезены в аннексированный Крым.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре в ответ на запрос издания ZN.UA о наличии информации о вывозе материалов этих дел.

"В феврале 2014 года бывшими сотрудниками Главного следственного управления по указанию руководства Генеральной прокуратуры Украины указанные уголовные производства в 368 томах вывезены в главное управление СБ Украины в Автономной республике Крым, вследствие чего в дальнейшем данные уголовные производства утрачены", — указано в документе.

Позже часть одного из производств удалось восстановить Нацполиции, после чего, 18.10. 2016 г. материалы были затребованы в ГПУ.

Также в Генпрокуратуре сообщили о расследовании фактов превышения полномочий бывшими сотрудниками Главного следственного управления ГПУ, которым сейчас занимается департамент спецрасследований.

Руководитель департамента Сергей Горбатюк в комментарии изданию заявил, что исчезнувшие материалы касаются расследования причастности экс-премьера Павла Лазаренко в организации убийства Щербаня и Гетьмана, которое проводилось в рамках отдельного производства в период с 2012 по 2014 годы.

Все другие материалы, наработанные следователями за весь период расследования, "удалось восстановить".

"После передачи в суд дела по исполнителям убийств Щербаня и Гетьмана, материалы в отношении Лазаренко были выделены из этого дела и объединены с другими в "большом деле" Лазаренко, и эти материалы есть. Далее в 2012 году, из "большого дела" Лазаренко выделяют в отдельное производство дело по его обвинению в причастности к организации убийства, и этих материалов нет", — сказал Горбатюк.

Как известно, Лазаренко в 2004 году был осужден в США по обвинению в отмывании денег. Сейчас он уверяет, что он безработный и не имеет дохода. В судебных документах, представленных им, указано, что он задолжал бывшему адвокату 100 000 долларов и живет на зарплату жены. Однако прокурор по делу Лазаренко Марта Борщ отмечает, что у него есть немало скрытых средств.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять