Почему запрет ввоза российских книг не спасет украинских издателей

Без поддержки государства украинская книга не родится.

false
В Украине обсуждают идею эмбарго для книг из РФ/ УНИАН

В соцсетях уже несколько дней активно обсуждают идею полного запрета ввоза российских книг в Украину.

Главная причина того, что российские книги до сих пор продаются в Украине в том, что российские издательства всегда материально поддерживались государством. То есть в России понимают, что книга может быть инструментом влияния как внутри страны, так и за рубежом.

У украинцев за последние 25 лет так и не сформировалась привычка читать на украинском – большинство до сих пор читает на русском и именно эту привычку нужно ломать. Но не запретом чужого, а поддержкой своего.

После 2014 года, когда началась война с Россией, произошел определенный подъем украинского книгопечатания. Но сейчас украинские издатели не выдерживают конкуренции с российскими из-за того, что у них книги печатаются гораздо большими тиражами, они могут платить роялти, и сейчас уже массово скупают права на перевод книг не только на русский, но и на украинский для того, чтобы господствовать на украинском рынке. Значительная часть книг, которые продаются в Украине – это переводная литература с английского, немецкого, французского языков. То есть, обычно, когда продают авторские права на весь мир, российские издательства могут в комплекте покупать у правообладателя не только права на русскоязычный, но и на украиноязычный перевод, после чего открывают в Украине свои филиалы и здесь печатают книги для украинского рынка. Например, меньше года назад в Украине появился филиал российского издательства Альпина Паблишер, который издает нон-фикшн литературу и создает конкуренцию украинским издателям в том же жанре. И это - еще одна причина для государства, чтобы поддерживать отечественные издательства.

С другой стороны, хорошо, что таким образом они выпускают книги на украинском. Но очень важно держать баланс. Потому что если Украина - это независимая страна, то у нее должны быть и независимое украинское ТВ, и независимое книгопечатание. Ведь в свое время, благодаря украиноязычным квотам на радио, стали популярными довольно приличные украинские коллективы, о которых ранее мало кто слышал.

Одни запреты ничего хорошего не принесут. Потому что если запретить легально завозить книги из РФ, то их начнут завозить нелегально.

И если сейчас еще можно посчитать, по крайней мере, то количество, которое официально попадает в Украину, то в случае запрета, этого уже нельзя будет сделать. Нелегальный рынок уже существенно вырос – на книжных рынках Харькова, Одессы, Киева продается очень много русских книг, как контрабандных, так и тех, что произведены пиратскими методами и купить в Украине книги запрещенного российского издательства ЭКСМО или любого другого – сейчас вообще не проблема.

Читайте такжеКнижный магазин Есть попала в скандал, назвав украинские книги нерентабельнымиГосударству нужно прилагать руку к тому, чтобы популяризировать украинскую книгу. Только в этом году, согласно исследованиям, украинцы начали читать больше книг на украинском. Следовательно, люди готовы больше читать именно украинских книг и это сейчас важно поддержать. А если идти только путем запретов, то на любое действие найдется противодействие.

Если мы хотим, чтобы украинская книга обошла российскую, то надо поддерживать не только украинские издательства, но и офлайн-ритейлеров – книжные магазины, которые сейчас массово закрываются из-за того, что не могут содержать персонал и платить высокую арендную ставку. Например, во Франции, в частности в Париже, есть книжные магазины, находящиеся в историческом центре, где цена аренды очень высокая. Но там государство компенсирует этим лавкам часть от рыночной ставки.

Украина для поддержки книжной розницы также могла бы компенсировать хотя бы 10% от продаж книг украинских издательств книжным магазинам. Тогда это обеспечило бы легальный оборот книг (потому что для этого каждую продажу пришлось бы фиксировать через кассовый аппарат). А если без этого просто запретить ввозить российские книги, то украинские от этого не родятся.

Виктор Круглов, генеральный директор издательства "Ранок", член правления Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять