Почему из истерики "Путин-нападет" торчат уши Порошенко

Ситуация в России для Путина настолько сложна, что ему не до наступлений: трон под ним шатается, как никогда, причем ножки пытаются пилить его друзья.

Путин, Зеленский, Порошенко
Любое наступление Путина на украинскую территорию будет значить мгновенную силовую смену власти в Украине, что на руку Порошенко / 24 канал

Уже которую неделю раздаются крики о том, что Россия готовится напасть на Украину, и целью атаки будет захват Херсонской области, чтобы пустить воду в Крым. Среди прочего, поговаривают, что именно учения "Кавказ-2020" перерастут в военную операцию.

Подобную истерику о том, что "Путин завтра нападет", мы уже слышали пять лет назад и знаем ее автора. Проблемы у Петра Алексеевича сейчас, большие проблемы: ДБР его дергает, есть реальная угроза сесть в тюрьму, причем быть осужденным не за политические, а за уголовные преступления.

Вот он и мобилизует в том числе западные ресурсы. Однако из западных деятелей с заявлениями о готовящемся нападении России не выступает ни одно действующее должностное лицо – одни "экс-ы". Естественно, западные партнеры в такой ситуации поддержат Петра Алексеевича, потому что вместе с ним они натворили здесь разные дела, и им очень важно, чтобы закончились любые преследования Порошенко. Ведь если его, не дай бог, хотя бы просто закроют в СИЗО, лишат свободы, он начнет говорить… А если Порошенко начнет говорить, то кому-то в Штатах будет мало места. А Трамп будет просто плясать от радости и пить шампанское с утра до вечера.

Читайте такжеПутин задумал новую аннексию и уже выбрал жертвуТо же самое и в Украине. Из действующих на прошлой неделе об этом говорил замминистра иностранных дел Василий Бондар, на днях заявил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа... Но это люди из команды Петра Алексеевича.

Чем истерика об угрозе вторжения выгодна Порошенко? "Зеленые человечки" уже не войдут в Украину – России придется выступать под триколором. А любое наступление Путина на украинскую территорию будет значить мгновенную силовую смену власти в Украине.

Вспомните речь Зеленского с поздравлением Военно-морских сил, в которой он говорил, что "кто-то" у нас аннексировал Крым, "кто-то" задержал украинских моряков в Черном море... Он боится назвать Россию агрессором. Высказываясь с такой чрезмерной осторожностью, думаете, президент и его команда будут разгонять истерику "завтра Путин нападет"? Нет, конечно!

Из-за такой угрозы те украинцы, кто прошел войну и знает, с кем мы воевали, потребуют от власти кардинальных мер: всеобщей мобилизации, объявления войны и защиты отечества. Зеленский же этого не сделает никогда в жизни. А раз так, то его снесут.

Для Путина это будет самый страшный крах, когда все усилия и деньги, которые он вкладывал в это направление, пойдут коту под хвост. Все придется начинать сначала. Сейчас для Путина понятная ситуация: он знает, какая власть в Украине, каковы ее слабые места, как с ней работать. Ермак "сидит на ухе" у президента Зеленского, а отец у Ермака – сотрудник ГРУ, живет в Москве и дружит с шефом внешней разведки России. Путин не станет действовать так, чтобы все это улетело в тартарары.

Плюс – американцы, которые де-факто уже владеют украинской газовой трубой и контролируют российские поставки газа на европейский рынок, не дадут бомбить украинские объекты. Тут уже стоит их авиационное крыло. Недавно американские стратегические бомбардировщики летели из Флориды в Киев, а затем повернули на юг. В нашем небе их сопровождала украинская истребительная авиация в качестве прикрытия. Только пройдя мимо Одессы и Крыма, они сели в Констанце. Это был четкий сигнал России, чье на самом деле тут небо, и чей флаг в небе (он – звездно-полосатый, а не трехполосный).

Истерить будут и дальше, а Зеленский и дальше будет вести себя, как страус. А ему в данной ситуации нужно было бы играть в дипломатию на грани фола, он ведь не может прямо сказать, что никакой угрозы со стороны РФ нет. Ему нужно сказать, что сегодня нет прямой угрозы вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины, и суметь это объяснить.

Кроме того, политическая ситуация в России для Путина сегодня настолько сложна, что ему не до наступлений. Трон под ним и так шатается, как никогда. Причем его лучшие друзья вроде Патрушева пытаются пилить ножки трона…

Недавно Путин издал указ о призыве на военную службу военнослужащих запаса, но без указания конкретных сроков сборов. Этот указ содержит два важных момента.

Во-первых, речь идет о необходимости укомплектовать Вооруженные силы РФ, Росгвардию и войска ФСБ. Это значит, что Путин готовится к подавлению внутренних беспорядков. И вот вам факт: опубликованные экзит-полы говорят, что в Питере 68% населения проголосовало против внесения изменений в Конституцию, в Москве – 51% против.

Читайте также"С клыков врага капает ядовитая слюна": пойдет ли Путин войной на УкраинуВо-вторых, указ как-то странно появился на второй день после того, как скандинавские страны хором закричали России: "Ребята, у вас радиация! У вас какая-то авария!". Но Россия до сих пор официально так не признала факта аварии в районе Санкт-Петербурга. Однако почему-то туда переброшены войска. Военные автоколонны, грузовики с солдатами, перекрывая российские дороги, шуруют полным ходом в район атомной станции.

А у нас появление этого указа Путина опять-таки связали с подготовкой вторжения в Украину.

В доказательство того, что Россия готовится к наступлению, у нас начали публиковать карты. Однако на этих картах "потеряли" почти 20 тысяч российских войск – группировку в Беларуси, хотя она стоит там с 2015 года. Также на них значится 144-ая танковая дивизия у наших границ. Однако мы забываем, что в России сейчас половина армии – "бумажная". Еще в 2018 году Россия отказалась от бригадно-батальонной системы, вернувшись к системе "дивизия-полк", как было в СССР. Но если в Советском Союзе дивизия насчитывала 10-12 тысяч человек, то 144-ая как была танковой бригадой, так и осталась численностью всего 3 тысячи человек, хотя по документам называется дивизией. "Нам не страшен серый волк – нас в машине целый полк"…

Что касается учений "Кавказ-2020"… Несколько лет назад были такие же учения – "Кавказ-2016", и что? Где Кавказ, а где – Крым? Посмотрите на карту, если хотя бы линейкой измерить расстояние между ними, то даже в сантиметрах будет очень много.

К тому же, для вторжения в Украину России нужна группировка численностью 200-300 тысяч человек вдоль нашей границы. Украина уже является партнером НАТО, а это говорит о том, что альянс нам официально предоставляет разведывательные данные. Но никаких разведданных о том, что идут эшелоны с техникой, личным составом, что разворачиваются полевые лагеря для личного состава, что накапливается техника, боеприпасы и горюче-смазочные материалы, продовольствие, медикаменты, нет. Всех этих признаков войны нет.

Да и НАТО никогда не допустит, чтобы Россия отсекла Украину от моря. Черноморский флот РФ – самый слабый и самый малочисленный, к тому же, безъядерный. Флагман крейсер "Москва" стоит в ожидании ремонта после похода в Сирию. Из пяти подводных лодок одна новая "Ростов-на-Дону" находится в районе Сирии, охраняет базу. Остальные в более-менее живом состоянии, но это старые дизельные лодки советских времен. Большой десантный корабль, который называли "восточным экспрессом", потому что он постоянно курсировал из Новороссийска в Сирию и обратно, возил на ротацию людей и технику, прошлым летом сдох в Босфоре, и его притянули на буксире...

А у нас тут заходят американские крейсера и британские разведывательные корабли – и все они передвигаются "прогулочным шагом" по акватории Черного моря вдоль побережья Крыма, в нейтральных водах.

Кроме того, в Очакове сейчас будут строить самый глубоководный порт черноморской акватории, чтобы туда могли зайти корабли с осадкой 8-9 метров, в том числе и авианосцы. А рядом, в городе Николаев, завод "Океан", где есть сухие доки для кораблей водоизмещением 100 тысяч тонн. Почему бы авианосцу "не почистить перышки" там и не подразнить Россию?

К тому же, чего истерить? Да, Россия – это страна-агрессор для нас, мы ведем боевые действия с ней и гипотетически должны быть готовы к любым вариантам. Однако я сам служил в Генштабе и знаю, что там уже отработаны все планы оборонительных операций по всем направлениям, по всем вариантам.

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять