Координатор "Крым. SOS": за крымскотатарский язык бьют на улицах, люди бесследно исчезают

ФСБ создало движение для раскола Меджлиса, говорит Ташева.

Тамила Ташева

После захвата и аннексии Крыма Россией на коренных жителей полуострова – крымских татар – началось беспрецедентное давление. За родной язык их бьют прямо на улицах, они бесследно исчезают или их находят замученными. И в то же время в числе крымских татар есть люди, работающие на оккупационные власти

Об этом соучредитель и координатор общественной инициативы "Крым. SOS"  Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Среди крымских татар есть люди, которые, к сожалению, пошли работать в крымские оккупационные власти. Для себя они это аргументируют тем, что пошли во власть, чтобы защищать интересы крымских татар, но все мы понимаем, что все они отстаивают свои "шкурные интересы". Таких людей немного, и, что самое важное, - за ними не стоит поддержка народа. Этих людей осуждают и не поддерживают", - рассказал активистка.

Она подчеркнула, что крымские татары считают Крым территорией Украины и знают, что такое Россия: "Россия никогда не была крымским татарам другом. Все обещания, которые давались крымским татарам еще до референдума 16 марта российскими властями, не оправдались. За крымско-татарский язык бьют на улицах. Люди бесследно исчезают, или их находят замученными, мертвыми. Людей преследуют, заводят уголовные дела, вызывают на допросы в ФСБ".

"Это является поддержкой крымских татар и обещанной "крымскими властями" хорошей жизнью?  Люди не слепые, все всё понимают, поэтому они не поддерживают присоединение Крыма к России и осуждают людей, которые продались", - говорит координатор "Крым. SOS".

По поводу движения "Къырым", которое охотно сотрудничает  с "властями" полуострова, Ташева заметила, что туда вошли несколько экс-членов или действующие члены Меджлиса.

"Это движение создано ФСБ и российскими властями для раскола крымскотатарского движения и дискредитации Меджлиса. Я уверена, что им это не удастся, ведь Меджлис - это не 33 члена (национального собрания). За каждым из них стоят люди, которые выбирали их делегатами Курултая (всенародного собрания крымских татар) прямым тайным голосованием в каждом населенном пункте Крыма" - рассказала активистка.

"Сейчас Меджлис и лидеры крымскотатарского народа думают над тем, каким образом провести Курултай и в каком месте, ведь ни [глава Меджлиса крымскотатарского народа] Рефат Чубаров, ни [лидер крымскотатарского народа] Мустафа Джемилев не въездные в Крым", - добавила Ташева.

Напомним, что президент США Барак Обама пообещал Джемилеву продолжать санкции против России до тех пор, пока не освободят Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять