Генерал СБУ объяснил, почему демобилизованных хотят обязать служить в резерве

Вся страна должна быть готова дать отпор агрессору, говорит Скипальский.

Александр Скипальский

Предложение Президента Петра Порошенко внести изменения в Закон о воинской обязанности и военной службе относительно службы в военном резерве в особый периоднаправлено на укрепление оборонбилизацоспособности и безопасности нашей страны.

Об этом генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский рассказал в комментарии "Главреду".

"Украина оказалась в крайне опасной ситуации, когда против нее воюет страна, стремящаяся не только ее уничтожить как суверенное государство, но и имеющая для этого реальный потенциал, целенаправленность и соответствующий настрой. Это — огромная угроза существованию украинского государства. Потому все усилия власти и граждан, направленные на укрепление обороноспособности и безопасности страны — это святое дело", — поделился мнением военный эксперт.

"Не стоит рассуждать о целесообразности такого рода шагов, как служба в резерве, — говорит Скипальский. — В нынешних условиях я бы, наоборот, призывал не только добровольцев и призывников к проявлению сознания, патриотизма и готовности защищать, но и каждого украинца. Вся страна, каждый на своем рабочем месте сегодня должен быть готов к тому, чтобы дать отпор агрессору. Потому целесообразность подобных мер не должна вызывать никаких сомнений".

Генерал напомнил, что еще в начале боевых действий на Донбассе обсуждался вопрос, по образцу какой страны Украине создавать армию. "Некоторые министры обороны вообще не знали, что такое армия, и приводили примеры эстонской, финской, швейцарской. А ведь большинство военных в той же Швейцарии — это военнослужащие резерва, которые помимо своих ежедневных дел, связанных с мирной жизнью, ежедневно, еженедельно или ежемесячно уделяют часть своего времени подготовке и поддержанию военной формы — навыков и умения воевать, использования определенной техники и т.д.", — рассказал Скипальский.

Экс-замглавы СБУ считает, что формирование Украиной службы в резерве будет длительным процессом. "Эта война и наша нерасторопность в течение всех лет независимости по вопросам обороны должны научить нас тому, что нам нужно иметь не только регулярные войска, но и резервные. Для военнослужащего пребывание в резерве — это повышение своего профессионализма, освоение техники, приобретение навыков, чтобы сохранить свою личную жизнь своим умением воевать с врагом и повысить обороноспособность. Потому все эти меры — совершенно правильные", — подчеркнул генерал.

"Та же Россия постоянно держит свой народ в тонусе: то проводятся учения ядерных сил, то флота, то что-то еще, — говорит генерал. — При этом поднимают по тревоге не только силы, которые находятся в строю в составе вооруженных сил, но и привлекают резервистов — таким образом, у них функционирует постоянная система обучения и повышения боеготовности".

"Поэтому данная инициатива главы государства не является чем-то экстраординарным. Это — необходимая ежедневная работа", — подытожил военный эксперт.

Напомним, что нардеп-"фронтовик", председатель комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский заявил, что демобилизованные бойцы станут основой резерва украинской армии.

Сейчас вы просматриваете новость «Генерал СБУ объяснил, почему демобилизованных хотят обязать служить в резерве». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять