Военный эксперт объяснил, зачем Россия превращает Крым в "непотопляемый авианосец"

Москва пытается "закрыть" Румынию и Польшу, где размещен элементы американской ПРО, говорит Згурец.

Сергей Згурец

Россия "накачивает" Крым наступательными вооружениями, чтобы превратить полуостров в непотопляемый авианосец, который будет угрожать Украине, запугивать членов НАТО и других европейцев.

Об этом директор информационно-консалтинговой компанииDefense Express Сергей Згурец рассказал в комментарии "Главреду".

"Сегодня военный потенциал Крыма существенно вырос, и он уже напоминает непотопляемый авианосец. Однако военная мощь, которая там сосредоточилась, угрожает не столько Украине, сколько европейским странам. В частности, речь идёт о наличии противокорабельных ракет и комплексов, способных достигать части Польши, и наличии аэродромов, где могут базироваться бомбардировщики Ту-22М3 с ядерным оснащением, которые могут покрывать значительную территорию и долетать даже до Британии без проблем", — рассказал военный эксперт.

По его мнению, это то, чем сегодня Россия запугивает натовцев и европейцев, благодаря использованию достаточно эффективных наступательных вооружений. "Раньше было заявлено о размещении комплекса "Искандер", который угрожает Польше. Фактически корабельными системами и комплексом "Искандер" "закрываются" две точки, которые чрезвычайно интересуют американцев — системы комплекса противоракетной обороны. Ракеты размещены в Польше, а радары — в Румынии, так что Крым закрывает Румынию, а "Искандеры" закрывают Польшу, то есть фактически они минимизируют и нивелируют преимущества ПРО", — говорит он.

В то же время директор Defense Express говорит, что увеличение военной мощи Крыма влияет и на безопасность Украины, учитывая возможности Черноморского флота, "накачку" морской пехотой, наличие десантных кораблей, проведение учений и т.д: "Это, в принципе, совпадает с заявлениями о том, что они могут быть готовы к десантированию в зоне Мариуполя. Но в течение последних месяцев украинская сторона предпринимала меры для повышения защиты от десантирования в зоне Мариуполя. И теперь вопрос — в настойчивости, готовности и реальности тех планов, о которых говорят военные эксперты".

"Чтобы обезопасить себя с крымского направления, — говорит Згурец, — Украина должна предпринять и уже предпринимает следующие меры: морское и прибрежное минирование, использование артиллерии и подготовка кораблей для контрдействий. На мой взгляд, артиллерия не пригодна для эффективного уничтожения морских целей — морские цели уничтожаются противокорабельными ракетами. Наша проблема в том, что у нас ограниченное количество этих ракет, а их применение будет более эффективным при наличии их в достаточном количестве. Мы также должны просить предоставить нам американские противокорабельные ракеты "Гарпун", которые можно поставить на побережье и существенно минимизировать все риски десантной операции с российской стороны. Если бы нам дали эти "Гарпуны", это было бы гораздо значительнее и эффективнее, чем мантра по поводу "Джавелинов".

Напомним, что адмирал, бывший первый замначальника Генштаба ВСУ Игорь Кабаненко в комментарии "Главреду" заявил, что стягивая в Крым живую силу и наступательное вооружения, Россия пытается перераспределить сферы влияния в районе Азовского и Черного морей.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Наращивание военной силы в Крыму: к чему готовится Россия?"

фото: fotoflota.livejournal.com

Сейчас вы просматриваете новость «Военный эксперт объяснил, зачем Россия превращает Крым в "непотопляемый авианосец"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять