Украина с начала вооруженной агрессии России допустила ряд стратегических ошибок — эксперт

Нашей стране нужно было разорвать дипотношения с РФ, считает Яременко.

Украина-Россия, иллюстрация

Дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко заявил, что с начала вооруженной агрессии РФ Украина допустила ряд стратегических просчетов и ошибок.

Об этом он сообщил на презентации результатов социсследования о перспективах деоккупации Крыма и отношении граждан к Минским договоренностям, пишет УНИАН.

В то же время эксперт уточнил, что те "отмечаются сегодня и положением в Минском процессе".

"Во-первых, не были разорваны дипломатические отношения с РФ, Украина не вошла в юридическое состояние войны с Россией", — отметил Яременко.

По его словам, это позволило последней в полной мере участвовать в деятельности всех международных организаций и форматов, в рамках которых проходит обсуждение украинского вопроса, где ее считают не участником конфликта, а посредником.

"Украина фактически добровольно ограничила свое право на использование силы для защиты своей территории, и, как следствие, РФ использует дипломатию для оформления своих военных успехов, а Украина, особенно до начала 2016 года, проводит военные действия под руководством дипломатии", — добавил аналитик.

Кроме того, дипломат утверждает, что неправильно выбраны место для переговоров по ситуации на Донбассе — Минск, состав участников, ошибкой было и отсутствие изначально представителей США и ЕС, а также неверной являлась повестка дня.

"… акцент по отражению внешней агрессии смещен в сторону политической реформы в Украине, хотя не это является причиной конфликта на востоке Украины. Оккупация Крыма также не включена в повестку дня этих переговоров", — подчеркнул Яременко.

"Украина не смогла избежать того, что невыгодные и вообще неприемлемые и однозначно навязанные Украине Россией Минские договоренности представлялись как безальтернативные", — сказал руководитель Фонда "Майдан иностранных дел".

Напомним, ранее российский экономист Слава Рабинович заявил, что президенту РФ Владимиру Путина жизненно важна неудача Украины, чтобы показать населению, что подобные произошедшей в стране революции не приносят ничего, кроме разрухи.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина с начала вооруженной агрессии России допустила ряд стратегических ошибок — эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять