Нидерланды обнадежили Украину. Ратифицировать Соглашение об ассоциации все еще возможно

В интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина — ЕС, говорит Рютте.

 / УНИАН

В Нидерландах считают, что все еще возможно ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом говорится в письме премьер-министра Нидерландов Марка Рютте к парламенту страны, сообщают нидерландские СМИ, пишет УНИАН.

"В письме к парламенту премьер-министр Марк Рютте пишет, что он считает возможным, чтобы Соглашение было урегулировано в некоторых моментах с тем, чтобы была учтена позиция тех, кто сказал "нет" на референдуме", — пишут СМИ.

Также в письме говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Реклама

"В последующие полтора месяца правительство продолжит переговоры со странами-членами ЕС и Украиной с целью вписать, что Соглашение об ассоциации не является шагом к членству в ЕС, и украинцы не будут иметь доступа к рабочему рынку ЕС. Также должно быть включено, что не будет военного сотрудничества и финансовой помощи", — говорится в письме.

Кроме того, должно быть оговорено, что борьба с коррупцией в Украине будет центральной частью Соглашения. Относительно этих изменений необходимо достичь договоренностей во время Европейского Совета (саммита ЕС) 15—16 декабря. До этой даты правительство Нидерландов берет время для дальнейших переговоров.

Между тем, президент Европейского совета Дональд Туск в Twitter, Европейский союз готов к сотрудничеству с правительством Нидерландов для того, чтобы решить проблему окончательной ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

"ЕС готов продолжить работу с премьером (Марком) Рютте, чтобы найти хорошее решение для ратификации Соглашения об ассоциации/ЗСТ с Украиной", — написал он.


В свою очередь президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер готов работать вместе с премьер-министром Нидерландов над урегулированием сложившейся ситуации с ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам представителя Еврокомиссии Маргаритиса Шинаса, Соглашение ратифицировали 27 и подписали представители 28 стран-членов ЕС.

"Президент Юнкер готов работать вместе с нидерландским премьер-министром Марком Рютте для того, чтобы достичь договоренностей до заседания Европейского совета в декабре", — сказал Шинас.

В свою очередь представитель Внешней дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич отказалась отвечать на вопрос, как будут развиваться события, если Нидерланды не ратифицируют Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Сейчас мы не будем рассуждать по этому поводу. Как вам известно, премьер-министр Нидерландов сообщает нам последнюю информацию о развитии событий. Нам не известно, что произойдет в ближайшие дни", — подчеркнула она.

Напомним, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

28 октября 2016 года глава МИД Украины Павел Климкин выразил надежду, что будет найдена политическая и юридическая формула разрешения ситуации, которая сложилась вокруг Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за референдума в Нидерландах.

В то же время Климкин отверг возможность внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что чиновники примут решение по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзомдо 1 ноября2016 года.

Кроме того 21 октября на саммите в Брюсселе Рютте озвучит несколько вариантов дальнейшей политики Нидерландов в отношении ассоциации с Украиной, которую голландцы не поддержали на апрельском референдуме.

19 октября Верховная Рада призвала правительство Нидерландов совместно с институциями Евросоюза выработать решение, которое позволило бы королевству ратифицироватьСоглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Как известно, 6 апреля в Нидерландах состоялся референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В соответствии с законодательством страны, он имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов.

Согласно данным референдума, явка составила 32,28%, против проголосовали 61%, за — 38,21%.

Читайте также по этой теме мнения экспертов: Долгая дорога в Евросоюз: когда станет возможным членство Украины в ЕС.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Нидерланды обнадежили Украину. Ратифицировать Соглашение об ассоциации все еще возможно». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперниковГороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперников Гороскоп на сегодня 26 ноября 2021: Близнецам – козни недругов, Львам – судьбоносная встречаГороскоп на сегодня 26 ноября 2021: Близнецам – козни недругов, Львам – судьбоносная встреча Вещи, которые женщина должна отпустить до Нового годаВещи, которые женщина должна отпустить до Нового года Почему нельзя долго хранить воду в бутылке из пластика - ответ экспертаПочему нельзя долго хранить воду в бутылке из пластика - ответ эксперта Цены на сливочное масло взлетят до небес: эксперты назвали причинуЦены на сливочное масло взлетят до небес: эксперты назвали причину
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять