"Льготный период" – 6 месяцев: в Кабмине поставили олигархам главное условие

Олигархи получат шанс для того, чтобы не попасть в специальный реестр, сказал Денис Малюська.

Малюська
Олигархи могут превратиться в классических бизнесменов и вопросов к ним не будет – Малюська / УНИАН

Власти предоставят олигархам так называемый "льготный период". Если в течение 6 месяцев их деятельность, которая определяется законом как олигархическая, в добровольном порядке претерпит изменений, то они могут не попасть в специальный реестр. Олигархи могут превратиться в классических бизнесменов. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська.

В эфире программы Право на владу он рассказал о том, что олигархам предоставят полгода, за время которых они могут трансформировать олигархическую деятельность в чистый бизнес. И тогда они не попадут в реестр олигархов и станут классическими бизнесменами.Читайте также"Власти олигархов в Украине не больше не будет": Зеленский объявил ультиматум крупному бизнесу

"Если они станут простым бизнесом в течение этих 6 месяцев, к ним не будет никаких претензий. Они не будут в реестре, на них не будут распространяться ограничения, предусмотренные законом. Они будут как классические крупные бизнесмены. Как это случилось в Штатах, где имена олигархов начале ХХ века вспоминают с уважением - они вписались в память как меценаты. У украинских олигархов есть шанс сделать то же самое в течение шести месяцев", - подчеркнул Денис Малюська.

Закон "об олигархах"

Верховная Рада 23 сентября во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект №5599, предусматривающий запуск механизмов с целью снижения влияния крупного олигархического бизнеса в Украине на политические процессы. В общественной сфере инициативу назвали "закон об олигархах" или закон об "деолигархизации". Документ поддержали 279 народных депутатов.

В законодательстве Украины появилось понятие "олигарх" – это человек, которые обладает серьезным политическим и экономическим весом в общественной жизни страны. Олигархами государство будет считать лиц, деятельность которых соответствует не менее, чем трем критериям:

  • Участие в политической жизни
  • Значительное влияние на средства массовой информации
  • Получение прибыли от предприятий-монополистов, которые в течение года подряд поддерживают или усиливают свое влияние
  • Установленная стоимость активов человека превышает сумму в 2 миллиарда 270 миллионов гривен.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, который возглавляет президент Владимир Зеленский, будет решать, кто конкретно является олигархом в стране.

Олигархи столкнутся с ограничениями – им запретят участвовать в большой приватизации, а также финансово поддерживать политические партии.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Льготный период" – 6 месяцев: в Кабмине поставили олигархам главное условие». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Зимняя резина: какая она бывает и когда на нее нужно переходитьЗимняя резина: какая она бывает и когда на нее нужно переходить Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Путин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против УкраиныПутин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины Газовая война: Украина ничего не делая больно бьет по ПутинуГазовая война: Украина ничего не делая больно бьет по Путину День Иверской иконы: что нельзя делать в праздник 26 октября, а что нужноДень Иверской иконы: что нельзя делать в праздник 26 октября, а что нужно

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять