"Пострадает белорусский народ": в МИД Украины ответили на слова Лукашенко о закрытии границы

В профильном министерстве пока не подтвердили закрытие границы со стороны Беларуси.

МИД, МЗС, табличка
Украина еще не получила подтверждения о закрытых границах / ZN.UA

Министерство иностранных дел Украины пока не подтверждает закрытие границы со стороны Беларуси, так как украинская сторона пока не получала официальных сообщений опо этому поводу. Однако отреагировало на заявление президента Лукашенко о закрытии границ для украинцев.

Об этом в комментарии УНИАН высказался спикер ведомства Олег Николенко.

"Украина категорически отвергает упрек Александра Лукашенко о якобы поставках оружия из Украины. Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Беларуси. Не собираемся этого делать и в будущем. Ожидаем такой же позиции от Минска, чтобы северная граница оставалась пространством безопасности", - подчеркнул спикер.

Он также утверждает, что политика Украины "направлена на поддержку законных интересов белорусского народа, который заслуживает достойную жизнь в демократической стране, где уважаются права человека и существует верховенство права".

"Вместе с тем, позиционирование Украины как внешней угрозы укладывается в политику дезинформации, репрессий и запугивания белорусского населения. Убеждены, что никакие абсурдные обвинения и запугивания не смогут отвлечь белорусский народ от дружественного украинского народа и Украины как государства, которое уважает и защищает права людей", - подчеркнул Николенко.

Реклама

Беларусь закрывает границы с Украиной: что об этом известно

В пятницу, 1 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граница с Украиной будет полностью перекрыта.

По его словам, некие "спящие террористические ячейки", которые "планировали насильственную смену власти", были вскрыты сегодня.

"Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему нужно вести наш народ", – сказал глава Беларуси.

К таким террористическим ячейкам причастны якобы Украина, Германия, США, Польша и Литва.

Тем не менее, в Госпогранслужбе Украины заявили, что не получали информации от Беларуси о намерении закрыть границу с Украиной.

Отношения стран-соседов: когда пошел разбрат

Украинско-белорусские отношения ухудшились в конце прошлого лета. Этому послужило то, как Лукашенко обвинил Украину в ряде неподтвержденных фактов. В частности, в том, что Киев якобы финансирует белорусскую оппозицию.

Официальный Киев ответил Лукашенко заявлением о пересмотре дипломатических отношений с Беларусью.

Затем, с 5 ноября прошлого года - момента окончания предыдущей президентской каденции Александра Лукашенко – Украина решила не признавать его президентом Беларуси. А выборы, состоявшиеся 9 августа, не состоявшимися.

Жару в огонь подлил инцидент с самолетом Ryanair в Минске 26 мая текущего года, после чего Кабинет министров Украины, как и ряд других стран, прекратил авиасообщение с Беларусью.

Еще больше Лукашенко разозлила Слуга народа, в которой предупредили Минск о серьезных санкциях в случае запуска компанией Белавиа авиаперелетов в оккупированный Крым.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Пострадает белорусский народ": в МИД Украины ответили на слова Лукашенко о закрытии границы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Попробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкуснымПопробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкусным Украину атакует мощный атмосферный фронт: синоптик дал ледяной прогнозУкраину атакует мощный атмосферный фронт: синоптик дал ледяной прогноз Гороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сныГороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сны В Украине рухнули цены на газ для населенияВ Украине рухнули цены на газ для населения Как приготовить чай, который "убьет" чувство голода: диетолог поделилась рецептомКак приготовить чай, который "убьет" чувство голода: диетолог поделилась рецептом
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять