Политолог рассказал, как Украине перейти от выживания к развитию

Среди препятствий на пути к развитию страны эксперт также отмечает и присущий, по его словам, украинцам фатализм.

Владимир Фесенко, без лого
Владимир Фесенко / Главред

Проблема Украины, главным образом мешающая развитию, заключается не только в плохой власти и неэффективности элит, но также в отсутствии доверия и присущем украинцам фатализме.

Такое мнение выразил политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в колонке на сайте журнала "Новое время".

"Социологи подтверждают, что мы - нация недоверчивых. А доверие - одна из главных составляющих капитала развития, а следовательно одно из препятствий на нашем пути", - пишет Фесенко.

Среди препятствий на пути к развитию страны эксперт также отмечает и присущий, по его словам, украинцам фатализм.

"Он (фатализм) помогает выживать, но и тормозит развитие. Мол, а зачем развиваться? Вокруг природа, черноземы, все растет. Мы спасемся - если не хлебом, то картофелем. И неурожай переживем. Ну а если уж совсем плохо, то переедем в страну по соседству, а может и за океан - мы и там выживем", - считает он.

"В 2014 году мы начинаем проявлять свой скрытый потенциал солидарности. Так мы можем преодолевать это доверие - опять же ради выживания. Поэтому должны перейти этот рубикон - от солидарности ради выживания в критические времена к солидарности ради развития", - подытожил Фесенко.

Накануне президент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинцев за стойкость "в годы испытаний и войны". По его словам, жители страны не только выжили, но и "нарастили крепкие мышцы".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять