В Украине подтвердили отсутствие томоса у РПЦ

Русская церковь сравнивается с Константинопольским патриархатом, у которого также отсутствует Томос.

В бывшей УПЦ МП заявили, что РПЦ имеет аналог томоса / Фото: Facebook/Николай Данилевич

Заместитель главы отдела внешних церковных связей бывшей Украинской православной церкви МП протоиерей Николай Данилевич подтвердил, что у РПЦ отсутствует Томос.

"РПЦ не имеет томоса, но и Константинопольский патриархат также не томоса!" – написал он в Facebook.

Данилевич заявил, что его возмутили слова президента Украины Петра Порошенко с требованием к РПЦ показать томос. По его словам, у древних церквей нет томоса, поскольку его начали давать поместным церквям в 19 веке. А ранее деятельность православия регулировалась Соборами.

"Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то может он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?", - написал Данилевич.

По словам представителя РПЦ, в Украине, русская церковь имеет грамоту Константинопольского патриарха Иеремии, что, по сути, равноценно томосу.

/ Фото: Facebook/Николай Данилевич
/ Фото: Facebook/Николай Данилевич

Как ранее сообщалось, Порошенко заявил, что Русская православная церковь должна продемонстрировать томос об автокефалии с необходимыми подписями.

В РПЦ ответили, что слова президента Украины Петра Порошенко о необходимости демонстрации томоса, являются "беспрецедентным" вмешательством украинской власти в религиозную жизнь государства.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине подтвердили отсутствие томоса у РПЦ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять