Эскалация на Донбассе, "убийство" Поклонской, "слив" Аксенова: Жданов назвал поводы для нападения РФ

Где бы российские войска ни пересекли границу Украины, это будет обозначать начало официальной войны. Путин не настолько бесстрашен, считает Олег Жданов.

Путин, Поклонская
Путин готовится к провокациям / Коллаж Reuters, УНИАН

Если президент России Владимир Путин решится на вторжение в Украину, то скорее всего он предпримет вооруженную провокацию - активизирует боевые действия на востоке Украины. Такое мнение в интервью Главреду озвучил полковник запаса, военный эксперт Олег Жданов.

"Не думаю, что Путин настолько бесстрашен или бесшабашен, чтобы пойти в наступление на каком-либо другом направлении. Ведь где бы российские войска ни пересекли границу, это будет обозначать начало официальной войны", - сказал Жданов.

Что касается Донбасса, то "ихтамнет", потому любые действия там могут быть поданы как "восстание шахтеров".

"В этом случае мы будем молча делать вид, что верим, а мировое сообщество будет "возмущено" и "глубоко обеспокоено" действиями России. Так что Донбасс – это единственное "открытое окно" для Путина", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, сейчас может готовиться провокация на море, потому что Путин собрал все большие десантные корабли с Северного и Балтийского флота, и теперь этот конвой идет в направлении Средиземного моря.

"Скорее, всего он зайдет в Черное море и будет либо в Новороссийске, или в Севастополе. Скорее всего, будут проведены учения по морской десантной операции, потому что просто так гонять корабли – это слишком дорогое удовольствие. Это тоже послужит элементом запугивания Запада и Украины", - добавил Жданов.

По словам военного эксперта, якобы есть еще один вариант повода для начала действий против Украины: "Ходит информация о том, что Поклонскую хотели убить и сказать, что это дело рук Украины, и тогда Россия ответила бы. Особенно если бы ее убили на территории Кабо-Верде, куда ее планировали отправить послом, или в Крыму. Также подумывали "слить" Аксенова".

"Все это – акты одного большого спектакля, где цель Запада – заставить Путина сделать шаг в одну из сторон, а Путина – переиграть Запад, заставив пойти на уступки. Эти два мотива движут сторонами", - резюмировал эксперт.

Возможное вторжение РФ в Украину

8 января 2022 года американское издание The New York Times обнародовало новую карту скопления российских войск возле Украины. По предварительным данным, там находятся около 100 тысяч российских военных. В издании отметили, что российские войска окружают Украину с трех сторон.

Свежая карта составлена на основе информации, полученной от украинских и западных чиновников, а также с спутниковых снимков.

При этом опрошенные NYT аналитики не смогли однозначно сказать, намерена ли Россия напасть на Украину. В то же время они отметили, что Москва находится на пути к тому, чтобы получить все, что надо для масштабного вторжения.

11 января The New York Times написало, что президент России Владимир Путин отложил возможное вторжение в Украину ближе к весне. Как отмечает издание, представители администрации США отмечают, что окно для вторжения Путина в Украину ограничено, поскольку весенняя оттепель может создать непроходимые условия для российской тяжелой военной техники.

Читайте также"США решили додавить Путина": эксперт объяснил, будет ли вторжение России и назвал сроки

19 января госсекретарь США Энтони Блинкен находился с официальным визитом в Киеве. Он заявил, что Россия может начать новую атаку на Украину в "очень короткие сроки". При этом Блинкен надеется, что РФ сможет придерживаться мирного пути разрешения ситуации.

Позже президент США сделал неоднозначное заявление относительно возможного вторжения РФ в Украину. Джо Байден предположил, что "небольшое вторжение" (minor incursion) вызовет меньшую реакцию, чем полномасштабное вторжение в Украину.

CNN писало со ссылкой на неназванного украинского чиновника, что Киев шокирован таким заявлением. Мол, Байден дал Путину "зеленый свет" для вторжения в Украину.

Позже государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что нападением на Украину будет считаться пересечение украинской границы даже одним российским военным.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять