Рада выдвинула требование России из-за обострения на Донбассе

Украинский парламент потребовал от России немедленно прекратить боевые действия и призвал мировое сообщество оказать воздействие на РФ.

Верховная Рада
Постановление поддержали 308 народных избранников / Фото Reuters

Во вторник, 30 марта, Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила обострение боевых действий на Донбассе. Документ поддержали 308 народных избранников.

"С начала текущего года наблюдается существенное увеличение обстрелов и вооруженных провокаций со стороны вооруженных формирований Российской Федерации... Последним вопиющим фактом стали массированные обстрелы российскими оккупационными войсками 26 марта 2021 года позиций Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы. Только за один день от российского оружия погибли четверо украинских военнослужащих, один - получил тяжелые ранения", - говорится в заявлении.

Верховная рада потребовала от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, а также полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, их оружие и технику и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами.

В обращении также указан призыв к мировому сообществу оказать воздействие на Россию.

"Рада обращается к международным организациям и международным юрисдикционным институтам с призывом принять все возможные меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", - подчеркивается в документе.

Читайте такжеХомчак в Раде назвал неожиданную причину гибели 4 военных на Донбассе

Обострение на Донбассе – о чем сообщалось ранее:

  • 26 марта российские незаконные вооруженные формирования обстреляли позиции ООС на Донбассе вблизи Шумов. В результате вражеского огня погибли 4 украинских военных.
  • Советник делегации Украины в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Киев в связи с ситуацией намерен инициировать внеочередное заседание группы по безопасности.
  • Президент Украины Владимир Зеленский призвал всех лидеров стран нормандской четверки приложить максимальные усилия для того, чтобы на Донбассе был полностью сохранен режим прекращения огня.
  • Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что выполнение минских договоренностей о всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе поставлено под угрозу из-за постоянных провокаций со стороны пророссийских боевиков.
  • Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эскалация напряженности на Донбассе чревата "чрезвычайно опасным силовым сценарием".

Сейчас вы просматриваете новость «Рада выдвинула требование России из-за обострения на Донбассе». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Масло или маргарин: удивительная правда от врачейМасло или маргарин: удивительная правда от врачей Два пути решения конфликта между Москвой и КиевомДва пути решения конфликта между Москвой и Киевом На переговорах по Донбассу произошел значительный прорывНа переговорах по Донбассу произошел значительный прорыв Зеленский обратился к Путину и озвучил предложениеЗеленский обратился к Путину и озвучил предложение В Германии отреагировали на слова Путина о "красных линиях" для ЗападаВ Германии отреагировали на слова Путина о "красных линиях" для Запада

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять