Украина планирует закупить эскадрилью американских истребителей

Создать собственный боевой самолет Украине в ближайшее время вряд ли удастся.

истребитель, бомбардировщик, F-35 Lightning II
Украина хотела бы закупить у США истребитель-бомбардировщик F-35 / Фото defensenews.com

Воздушные силы Украины намерены к 2035 году закупить эскадрилью американских истребителей. В то же время создать собственный боевой самолет нашей стране в ближайшее время вряд ли удастся.

Об этом заявил командующий Воздушных сил ВСУ, генерал-полковник Сергей Дроздов в интервью РБК-Украина.

По его словам, для создания только прототипа боевого самолета требуется не менее 10 лет и 10 миллиардов долларов.

"Создать боевой самолет - многофункциональный истребитель, Украине вряд ли удастся в ближайшей перспективе. Для этого у нас нет, во-первых, соответствующей научной базы, нет мощностей производства, опыта. Украина может выпускать только военно-транспортные самолеты", - рассказал Дроздов.

В Вооруженных силах планируют закупать авиационную технику за рубежом у стран-партнеров. В частности, у Соединенных Штатов.

"Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики", - сообщил генерал-полковник.

При этом он уточнил, что хотя Воздушные Силы хотели бы иметь и современную технику, такую как американский F-35, на это могут пойти годы.

"Например, Польша, хотя уже длительное время является стратегическим союзником США и полноценным членом НАТО, только сейчас смогла начать разговор о получении этих самолетов (истребителей F-35, - ред.)", - объяснил Дроздов.

"Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики", – уточнил генерал-полковник.

Он считает, что опыт Польши был бы для Украины наиболее приемлем – получить эскадрилью истребителей и поставить ее на вооружение в одной из бригад тактической авиации Воздушных Сил. При этом проблем с переобучением нашего летного состава на новый тип самолета не должно возникнуть, есть нюансы с технической базой, ремонтом, аэродромно-технического обеспечения, резюмировал командующий Воздушных сил ВСУ.

Справка.Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, передает Википедия. Самолет разработан американской фирмой Локхид-Мартин в трёх вариантах:

  • F-35A наземный истребитель (CTOL — conventional takeoff and landing, "обычный" взлёт и посадка) для ВВС;
  • F-35B истребитель с коротким взлётом и вертикальной посадкой (STOVL — Short take-off and vertical landing);
  • F-35C палубный истребитель (CV) для ВМС.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения находится на вооружении не только у США. Он также есть в составе ВС ряда других стран-союзников Вашингтона, но в небольшом количестве.

Напомним:

  • 20 мая 2020 Воздушные Силы ВСУ представили план развития до 2035 года. Документ был разработан на основе Видения Вооруженных Сил Украины.
  • Среди основных направлений - замена устаревших советских образцов вооружения с унификацией для дальнейшего упрощения подготовки персонала, содержания и возможной модернизации.
  • Согласно документу, часть подразделений запланировано сократить, а их задачи перераспределить на другие за счет использования новейших образцов вооружения со значительно более широкими возможностями.
Сейчас вы просматриваете новость «Украина планирует закупить эскадрилью американских истребителей». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Почему не кастрюлю?!": Елка в шляпе – почему все смеются над главной елкой Украины"Почему не кастрюлю?!": Елка в шляпе – почему все смеются над главной елкой Украины ФОПы вышли на новый протест и перекрыли центр Киева, начались столкновения с полициейФОПы вышли на новый протест и перекрыли центр Киева, начались столкновения с полицией Сферу обслуживания до 2021 года полностью переведут на украинский языкСферу обслуживания до 2021 года полностью переведут на украинский язык Совбез ООН обсудит Украину с представителями "ДНР" и "ЛНР" - СМИСовбез ООН обсудит Украину с представителями "ДНР" и "ЛНР" - СМИ "Какого черта на блокпостах московиты": Ницой обрушилась с критикой на бойцов ВСУ"Какого черта на блокпостах московиты": Ницой обрушилась с критикой на бойцов ВСУ
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять