К каким проблемам приведет стычка США и РФ из-за Северного потока-2: эксперт дал прогноз

По мнению эксперта, противостояние Белого дома и Кремля вокруг проекта Северный поток-2 в достаточной степени опасно.

Северный поток-2
строительство Северного потока-2 / Deutschlandfunk

Опасения журналистов авторитетного немецкого издания Die Welt о холодной войне РФ и США из-за строительства газопровода Северный поток-2 опоздали на несколько лет.

Соответствующее мнение высказал эксперт и замгенерального директора "Института национальной энергетики" Александр Фролов, сообщает портале Экономика сегодня. По его мнению, противостояние Белого дома и Кремля вокруг проекта Северный поток-2 является предварительным этапом гораздо более масштабного геополитического конфликта.

В настоящий момент экономические санкции против Москвы являются формальными - ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014-го по 2018 год составил в среднем 0,2 п.п. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в ежегодном докладе по российской экономике, опубликованном на сайте организации.

Фролов утверждает, что между США и Россией продолжается противостояние в сфере экономики, а США намереваются составить конкуренцию РФ в поставках газа в Европу.

Он отмечает, что если Die Welt считают, что германские и европейские санкции в отношении России не являются частью новой "холодной войны", то это действительно нужно назвать очень оригинальным мнением со стороны данного издания.

"Также не надо забывать про то, что во времена классического противостояния между СССР и США в мире существовало только два крупных полюса, и на сегодня расстановка сил здесь, прямо скажем, серьезно изменилась. И есть другой, более мощный с экономической точки зрения игрок, чем Россия, а именно Китай. И "холодная война" США с Китаем также идет уже не первый год", - констатирует Фролов.

Напомним, ранее американские СМИ узнали, какой из сенаторов США сорвал санкции против Северного потока-2. До этого представители компании-оператора Северного потока-2 отреагировал на одобренные в США санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять