"Хочу, чтобы как в Украине": в РФ бывший следак требует завести дело против Сталина

Игорь Степанов готов дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться официальной правовой оценки действий вождя СССР.

Сталин
Сталина следует считать организатором массовых убийств, уверен Степанов / Фокус.ua

В России бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Степанов пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении советского диктатора Иосифа Сталина. Причем, по его словам, его интересует не столько само уголовное дело, сколько правовая оценка преступлений вождя СССР.

Как пишут российские СМИ, около 20 родственников Степанова – в основном священники – были репрессированы в 30-х годах. Теперь же он пытается добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, которые проводились по приказу НКВД №00447 от 30 июля 1937 года, подписанному Иосифом Сталиным.  В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек сослать в лагеря.

Степанов уверен, что Сталина следует считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан".

Читайте такжеДо каких пор Россия будет оставаться СССР?На данный момент известно, что Следственный комитет РФ направил заявление Степанова в Главное следственное управление  по Москве - и больше известий оттуда не было. А Генпрокуратура РФ почему-то переслала заявление в Ивановскую область. Там также произошло множество проволочек – в итоге заявление не приняли. Степанов заявляет, что готов дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться официальной правовой оценки действий Сталина.

Как известно, в России преступные действия Сталина официально не осуждены – эксперты называют требования Степанова "новаторством".  В Украине же в 2010 году решением суда Иосиф Сталин и ряд других советских руководителей были признаны виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида.

"Я хочу, как в Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина", – заявляет бывший следователь.

Напомним, российская певица Юлия Чичерина приравняла экс-главаря "ДНР" Александра Захарченко к Сталину, и заявила, что это не он отправлял людей из СССР в ГУЛАГ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять