В РПЦ угрожали греческим архиереям из-за автокефалии ПЦУ

Однако 35 священнослужителей Греции не поддались на шантаж и признали украинскую церковь.

Киев,церковь
Эллада признала законность автокефалии ПЦУ / Reuters

Элладская православная церковь накануне завила о признании ПЦУ, однако этому решению предшествовал шантаж и запугивание со стороны иерархов РПЦ.

Как сообщает ТСН, греческие архиереи изучали, насколько законным по церковным канонам было поучение Украиной томоса. Российские священнослужители устроили в Греции настоящую осаду и вынуждали представителей местной церкви не признавать ПЦУ.

Представители ПЦУ открыто раздавали литературу, которая повествовала об "ужасах" автокефалии украинской церкви. Книги грекам вручали лично, иногда буквально принуждая их к чтению. Один из архиереев Элладской церкви такого давления не выдержал, начал кричать на сторонников РПЦ и буквально выгнал их.

"Нас ставили в очень затруднительное положение постоянными угрозами и запугиваниями с российской стороны. Нам говорили: "Будьте осторожны, если вы признаете автокефальность Украинской церкви – останетесь сами". Но мы хотим остаться свободными. Поэтому не поддались давлению", – рассказал митрополит Яннинський Максимус.

Большинство архиереев Греции признались, что представители российской церкви их шантажировали и запугивали, причем делали это абсолютно открыто. Однако повлиять на мнение священнослужителей путем манипуляций не удалось и 35 человек признали ПЦУ, а семь попросили отложить рассмотрение.

Реклама

Напомним, Греческая (Элладская) православная церковь признала Православную церковь Украины. Священный синод в Афринах поддержал соответствующее решение Вселенского патриарха.

Впоследствии православная церковь Украины получила поздравления с признанием ее Греческой церковью от Вселенского патриарха Варфоломея.

Сейчас вы просматриваете новость «В РПЦ угрожали греческим архиереям из-за автокефалии ПЦУ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Названа неожиданная опасность банановНазвана неожиданная опасность бананов Лунный календарь стрижек на июль 2021: фартовые дниЛунный календарь стрижек на июль 2021: фартовые дни Жена Димы Комарова Александра Кучеренко попробовала себя в новой ролиЖена Димы Комарова Александра Кучеренко попробовала себя в новой роли Как быть с "Минском"Как быть с "Минском" Армяне устали быть "маленьким, но гордым народом"Армяне устали быть "маленьким, но гордым народом"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять