Bellingcat проверяет информацию об атаке самолета МАУ из ракетного комплекса Тор

Главред Bellingcat пообещал проверить достоверность фото боеголовки якобы ракетного комплекса Тор.

Головка ракеты ЗРК "Тор" якобы на месте крушения Боинга / фото из сети

Британской интернет-издание Bellingcat проверяет версию от атаке самолета МАУ под Тегераном из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор".

Журналисты принялись анализировать факты после того, как в интернете появилось фото головки ракеты, которую нашли якобы на месте крушения. На этот снимок указал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Фото, якобы сделанное на месте крушения самолета, опубликовал в Twitter пользователь под именем Ashkan Monfared.

"Этот фрагмент обнаружен на месте крушения украинского пассажирского самолета, упавшего перед домом местного жителя. Разве самолет так выглядит? Разве это не ракета?" - задался вопросом журналист.

По информации Хиггинса, проверить первоисточник данного кадра будет проблематично.

Тем не менее журналист пообещал, что Bellingcat проверит версию о возможной атаке на самолет из ЗРК "Тор".

"Мы рассмотрим последнее известное местонахождение самолета (в воздушном пространстве) и расстояние до него от иранских военных баз, и посмотрим, находился ли он в радиусе действия систем "Тор". Это не зависит от проверки подлинности изображения", - написал Хиггинс.

Читайте такжеКрушение самолета МАУ в Иране: все подробности трагедии

В заключение он подчеркнул, что пока местонахождение запечатленного на фотографии обломка не будет установлено, к этой информации следует относиться с осторожностью.

Согласно с доступными данными, на вооружении иранской армии имеются 29 ЗРК "Тор-М1" российского производства. Поставка этих комплексов Тегерану из России завершилась в январе 2007 года.

Как писал Главред, авария самолета МАУ в Иране произошла утром 8 января. Самолет, на борту которого находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, совершал рейс из Тегерана в Киев. Среди погибших в результате крушения самолета были 11 граждан Украины.

Также отметим, канадские разведчики сделали громкое заявление о причине крушения Боинга.

Сейчас вы просматриваете новость «Bellingcat проверяет информацию об атаке самолета МАУ из ракетного комплекса Тор». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять