Западные СМИ о кризисе в России: холодильник победит телевизор

Пресс-конференция Путина доказала, что у Кремля нет идеи по выходу из кризиса.

Владимир Путин на пресс-конференции

Очередная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в очередной раз показала, что руководство России не имеет никаких идей по выходу из кризиса.

Такое мнение в статье для Sueddeutsche Zeitung выразил журналист Юлиан Ханс, передает "Инопресса".

В то же время, журналист признал, что "Владимир Путин, по всей видимости, все еще остается хозяином положения".

"Спустя всего двое суток после "дня катастрофических сообщений" о падении рубля российскому президенту удалось выстоять в течение 3,5-часового выступления перед журналистами. Однако было бы неправильно утверждать, что Путин при этом действительно держал ответ, поскольку по-настоящему критические вопросы он оставлял без ответа и, как всегда, отшучивался, парировал и делал экскурсы в историю. А переспрашивать, в свою очередь, было нельзя", - говорится в статье.

В то же время, согласно последнему опросу общественного мнения, 80% россиян еще поддерживают российского президента.

"Но постепенно россияне понимают, что жить становится тяжелее, а разница между реальностью и тем, что говорят, становится очевиднее", - отмечает журналист, добавляя, что рынок заметил это еще давно: отсутствие доверия наряду с падением цены на нефть и западными санкциями стало главной причиной бегства капитала за границу.

"Пресс-конференция Путина в этот четверг в очередной раз показала, что у президента нет никакой идеи или концепции, с помощью которой можно было бы выйти из нынешнего кризиса", - подчеркивает Ханс.

Более того, есть основания полагать, что "экономика для Путина второстепенна, поскольку патриотический пафос и разговоры о русском медведе, которого нельзя подчинить, пока что выполняют поставленные перед ними задачи и сплачивают народ и президента".

Кроме того, журналист отметил, что, вполне возможно, что Путину, как говорится далее, еще удастся продержаться у власти несколько лет. Однако крайне необходимая диверсификация российской экономики за это время проведена не будет, как не было ее в сытые 2000-е годы.

"Если же цена на нефть однажды все-таки вырастет, то Путин переживет самое страшное", - уверен автор.

Между тем сказка о великой стране все же начинает давать трещины, говорится в статье.

"Глядя на таблички с курсами обмена валют, люди постепенно осознают, насколько серьезна нынешняя ситуация", - говорится в статье.

Тем временем, британские журналисты Economist это явление назвали победой холодильника над телевизором: в случае, если продукты дорожают, телевизионная болтовня о величии страны становится все менее правдоподобной.

"Нынешняя ситуация становится все более рискованной для Путина, и поэтому нельзя исключать того, что он будет ужесточать репрессии против своих критиков", - резюмировал он.

Напомним, ранее Борис Немцов рассказал о панике, которая началась среди россиян.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять