Знамя Победы станет космическим мусором: российский "Прогресс" сходит с орбиты

Эксперты прогнозируют, что "Прогресс М-27М" сгорит в плотных слоях атмосферы и будет признан космическим мусором.

Космический грузовик, иллюстрация

Российский грузовой транспортный корабль "Прогресс М-27М" начал неконтролируемый сход с орбиты.

Как передают РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ, в этом случае он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в них.

"Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты", — сказал собеседник агентства.

Как говорится в сообщении, специалисты Центра управления полетов не оставляют попыток связаться с грузовиком. 29 апреля центр пробовал отправить команду на включение двигателей корабля "Прогресс М-27М", однако его усилия не увенчались успехом, говорится в сообщении.

Это могло бы скорректировать орбиту аппарата, однако, как отмечают эксперты, в условиях неконтролируемого вращения грузовика и неполной телеметрии существует риск усугубления ситуации, подчеркивается в материале.

Вместе с тем, как отмечает Lenta.ru, если стыковки так и не произойдет, а прогнозы экспертов в этом отношении носят скептический характер, "Прогресс М-27М" сгорит в плотных слоях атмосферы и будет признан космическим мусором. "Космическим мусором стоимостью в пять миллиардов рублей", — подчеркивает издание.

Отметим, что в грузовике "Прогресс М-27М" знамя Победы было отправлено на МКС, чтобы российские космонавты поздравили на его фоне своих соотечественников с 70-летием Победы.

Напомним, ранее сообщалось, что ракета-носитель вывела космический грузовой корабль Прогресс-М27М на орбиту на 30 км выше, чем было запланировано.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять