Потеря рычагов влияния. Почему Москва отказалась от участия во Всеправославном Соборе

РПЦ и ее сателлиты пошли срыва Собора, говорит Архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий

Русская православная церковь заинтересована в том, чтобы процесс подготовки ко Всеправославному Собору растягивать до бесконечности, однако и его проведение, и окончательный отказ от него означают потерю Москвой серьезного рычага влияния на Константинопольский патриархат.

Об этом глава Информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Собор является давней мечтой патриарха (Константинопольского) Варфоломея, он много усилий вложил в его подготовку. Москва, зная это, постоянно увязывала свое участие в подготовке к Собору с требованием к Константинополю не быть активным в украинских церковных делах", — рассказал Евстратий.

"Патриарх Варфоломей, считая, что Всеправославный Собор является более важным и весомым событием, нежели возможные шаги в украинских церковных делах, был вынужден ограничиваться в своей активности в отношении Украины. Но сейчас, когда окончательно стало ясно, что Москва и ее сателлиты пошли на срыв Собора, по моему мнению, Константинопольский патриархат освобождается от предыдущей дипломатических обязательств перед МП", — подчеркнул архиепископ.

"Поэтому и во время Собора, который непременно состоится, хоть и не с участием всех церквей, особенно по завершении Собора, следует ожидать более активной позиции Константинополя в противодействии гегемонистическим планам Москвы, в том числе и в отношении Украины", — подытожил глава Информуправления УПЦ КП.

Напомним, ранее священник объяснил суть конфликта между Московским и Константинопольским патриархатами.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять