Politico: Украина рискует остаться без денег от США из-за голосования по Иерусалиму

Американский президент возмутился странами, которые берут у Штатов деньги, но голосуют не так, как желает Вашингтон.

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп намерен прекратить помощь странам, которые голосовали в ООН против предоставления Иерусалиму статуса столицы Израиля, передает Politico.

Как сообщалось ранее, Америка 6 декабря первой в мире решилась на такой шаг, несмотря на многочисленные предостережения со стороны мусульманских лидеров и руководства некоторах стран Евросоюза. Затем все 14 государств, входящих в состав Совета Безопасности ООН, дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли жесткой критике.

"Для всех тех наций, который берут наши деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасностии ООН или готовы голосовать против на Ассамблее - они у нас берут сотни миллионов долларов или даже миллиарды долларов. И после этого они голосуют против нас. Чтож, мы внимательно следим за такими голосами. Пусть голосуют против нас. Мы сэкономим много. Нам все равно. Но больше не будет такого, что они могут голосовать против нас, а затем получать от нас миллиарды долларов и никто не знает, чем они занимаются. Так что Ники [Хейли] дала правильный месседж", - заявил Трамп.

Как стало известно СМИ ранее, перед голосованием в ООН по статусу Иерусалима американский постпред Никки Хейли разослала коллегам из более 180 стран письма с предупреждением о последствиях решения, которое будет идти вразрез позиции США. 

"Как вы знаете, генеральная ассамблея ООН рассматривает резолюцию президента Трампа о статусе Иерусалима.  Я хочу, чтобы вы знали, что президента США отдаст свой личный голос "за". Президент будет следить за этим голосованием очень внимательно и получит рапорт по тем странам, которые голосовали против нас. Мы возмьем на заметку каждую страну и каждый голос по этому вопросу", - говорилось в письме Хэйли.

Напомним, 19 декабря Украина поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН относительно юридического отрицание признания Иерусалима столицей Израиля, на которую США наложили вето. Таким образом, по сути Киев выступил против позиции Белого дома.

"Окончательный статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, в частности 476, 478 и 2334. Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права. Для нас это является особенно принципиальным в контексте противодействия агрессии России, которая вызывающе пренебрегает принципами Устава ООН", - сказал постпред Украины в ООН Владимир Ельченко. 

Он отметил, что Киев поддержал позицию ООН, поскольку последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права.

Ранее в США в Совбезе ООН заблокировали антиизраильскую резолюцию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять