США в огне: протесты охватили 140 городов, много задержанных, есть убитые

В США демонстранты бросают в полицейских камни, бутылки и строительные принадлежности.

протесты в США
Полиция задержала 4 тысячи протестующих / Reuters

"Майдан" в США, который начался 25 мая в городе Миннеаполис после убийства полицейским темнокожего, продолжается. Уже 21 штат задействовал Национальную гвардию для урегулирования массовых беспорядков.

Об этом пишет New York Times.

По данным издания, протесты охватили уже около 140 городов. Во многих городах из-за протестов действует режим ЧС, введены комендантские часы.

Полиция уже задержала более 4 тысячи человек в ряде городов страны за время протестов.

"За прошедшие дни демонстраций были задержаны около 4100 человек", — пишет Associated Press в Твиттере со ссылкой на собственный подсчёт.

Чикаго

В американском Чикаго за последние три дня произошли несколько инцидентов со стрельбой, в которых погибли 16 человек, еще по меньшей мере 30 ранены.

Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на полицию.

По информации, сейчас в Чикаго действует комендантский час, введенный из-за протестов, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полицейского.

Миннеаполис

В воскресенье, 31 мая, в ходе протестов в Миннеаполисе на одну из улиц города вырвалась автоцистерна, направлявшаяся в толпу протестующих. Демонстранты разбегались от грузовика и сумели остановить цистерну, после чего водителя достали из машины и избили. Им оказался бывший украинский военнослужащий Богдан Вечирко.

Богдан Вечирко
Богдан Вечирко въехал в топлу протестующих / Hennepin County Jail

Об этом сообщает информационный портал для русскоязычных американцев Vinograd.us.

Согласно последним данным, Вечирко, ехавший по трассе I-35W в Миннеаполисе, находится в тюрьме в Хеннепине. Его обвинили в нападении и задержали без права внесения залога.

Денвер

Кроме того, начальник полиции американского города Денвера Пол Пазен заявил, что десятки полицейских пострадали в результате беспорядков, начавшихся в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает CNN.

Пазен уточнил, что речь идёт о пострадавших за последние несколько дней офицерах полиции.

протесты в США
Протесты в США / Reuters

Он также добавил, что один полицейский до сих пор остаётся в больнице из-за травмы, полученной в результате удара автомобилем.

Белый дом

По состоянию на 5:00, возле Белого дома продолжаются массовые акции, протестующие подожгли дорожные знаки, сообщает the guardian.

New York Times сообщает, что "агенты секретной службы США поместили президента Дональда Трампа в бункер".

Сообщается, что в Вашингтоне митингующие пытались прорваться к Белому дому, повалили металлические ограждения — первый барьер защиты, но тут же были встречены секретной службой и полицейскими. В итоге около 40 сотрудников правоохранительных органов пострадали, сколько митингующих задержано, не сообщается.

Центр Вашингтона оказался в плотном дыму из-за пожаров. Вандалы подожгли даже историческую церковь святого Иоанна напротив Белого дома. Мэр американской столицы ввела комендантский час с 23:00 до 6:00.

Что говорит Трамп?

После волны общенациональных акций протеста в США против жестокости полиции, часть которых переросла в беспорядки и мародерство, президент страны Дональд Трамп заявил, что власти объявят террористической организацией антифашистское движение "Антифа".

"США определят ANTIFA как террористическую организацию", - написал он в Twitter.

По его словам, беспорядки в Миннеаполисе, где после смерти чернокожего мужчины при задержании его полицейскими начались стычки, грабежи магазинов, поджоги авто и прочее разрушение частной собственности, устроили под подстрекательством ANTIFA приезжие из других штатов.

протесты в США
Протесты в США / GettyImages

Орландо

В то же время полиция американского города Орландо применила слезоточивый газ против демонстрантов, принимавших участие в акции протеста в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда.

протесты в США
Протесты в США / GettyImages

"К сожалению, поскольку демонстранты бросают камни, бутылки и строительные принадлежности, полиции пришлось применить слезоточивый газ", — говорится в заявлении полиции в Твиттере.

Остин

В Остине, штат Техас, офицеры разгоняли демонстрацию резиновыми пулями и ранили беременную женщину. Когда полиция пошла ее эвакуировать, начались новые столкновения и вновь началась стрельба.

Присоединение силовиков

В нескольких городах США полицейские начали присоединяться к уличным протестам. Силовики проявляют солидарность с теми, кто протестует мирно, без погромов.

В интернете сейчас активно распространяется видео, на котором шериф округа Дженеси (штат Мичиган) Крис Суонсон снял защитное снаряжение и присоединился к мирному протесту. Он отметил, что осуждает коллег, которые задерживали Флойда, и спросил, что может сделать для протестующих. В ответ ему предложили пройтись вместе с митингующими по улицам, Суонсон согласился и поучаствовал в марше.

протесты в США
Протесты в США / GettyImages

Как известно, 25 мая в городе Миннеаполис штат Миннесота, полицейский убил 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда – он наступил ему на шею. После чего люди обвинили правоохранителей в расизме и сожгли полицейский участок. Затем "взорвалась" вся страна - народ вышел на улицы и устроил массовые беспорядки. Американские города один за другим начали вводить комендантский час из-за погромов.

протесты в США
Протесты в США / Reuters

Читайте такжеКровавые протесты в США из-за убийства афроамериканца: в 25 городах ввели комендантский часНапомним, ранее появились новые детали убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Как оказалось, жертва и убийца вместе работали охранниками-вышибалами в одном из ночных клубов Миннеаполиса.

По сообщениям СМИ, Шовен охранял клуб снаружи, Флойд - внутри.

"Они оба были вышибалами в этом ресторане в течение 17 лет. Офицер Шовен знал Джорджа. Они были коллегами в течение очень долгого времени", - заявила вице-президент городского совета Миннеаполиса Андреа Дженкинс.

Сейчас вы просматриваете новость «США в огне: протесты охватили 140 городов, много задержанных, есть убитые». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять