Новый удар по Газпрому: СМИ раскрыли планы Европы по отказу от газа из РФ

Трансадриатический газопровод будет поставлять на европейский рынок 9 миллиардов кубометров газа из Азербайджана в год.

Трансадриатический поток
Трансадриатический поток - еще один шаг Европы на пути к избавлению от российской энергозависимости / tap-ag.com

Завершение строительства проекта Трансадриатический газопровод и его реализация станет еще одним шагом Европы на пути к диверсификации газовых поставок от Газпрома и снижения энергетической зависимости от России. Трубопровод будет поставлять голубое топливо из Азербайджана в южную Европу.

Об этом сообщается на сайте проекта.

В сообщении говорится о том, что Трансадриатический газопровод строился около 4,5 лет и по сути проект уже завершен. По трубопроводу газ из Каспийского региона в страны Евросоюза будет поступать транзитом через Турцию и Италию. Благодаря новому газопроводу на европейском рынке появится еще 9 миллиардов кубометров газа в год: 8 из них получит Италия, еще 1 миллиард придется на Болгарию и Грецию.

По мнению аналитика агентства Bloomberg Эльчина Мамедова, такие меры поспособствуют энергетической безопасности и улучшат процессы диверсификации каналов по поставкам газа в южной Европе.

Газпром, в свою очередь, в связи с этим будет вынужден постепенно оптимизировать свою цену на газ.

"Это должно помочь региону добиться от "Газпрома" более выгодных цен на газ", - считает эксперт.

В Bloomberg отмечают, что после запуска Трансадриатического газопровода изменится конъюнктура газового рынка в Европе, который много лет работает над поиском альтернативных каналов поставок газа и избавлением от энергетического патроната России. В данный момент на европейском газовом рынке около 30% газа приходится на поставки из РФ.Читайте такжеЭксперт объяснил, почему Германия не отпустит Северный поток–2

В дальнейшем – уже после запуска Трансадриатического газопровода – европейцы в ходе диверсификации газовых поставок планируют запустить газопровод Baltic Pipe и новые терминалы сжиженного природного газа.

Таким образом, Европа запустит так называемый "единый антироссийский фронт", целью которого является снижение зависимости от России в энергетической сфере.

Новости Газпрома

  • Российский монополист столкнулся с проблемой окончания строительства газопровода Северный поток-2. Против его реализации выступают США и ряд европейских государств. Введение в эксплуатацию российского газопровода, которое может привести к остановке транзита топлива через территорию Украины, по-прежнему под вопросом.
  • Главный европейский лоббист проекта Кремля – Германия – поддерживает завершение строительства СП-2. Однако инцидент с отравлением Навального оказал определенное влияние на позицию Берлина.
  • Западные СМИ считают, что несмотря на ряд претензий Германии к России, Берлин не станет вводить санкции против Северного потока-2 из-за отравления Навального.
  • Антимонопольный комитет Польши принял решение оштрафовать Газпром на 7,6 миллиардов долларов США из-за отказа корпорации представить польскому регулятору документы, в которых подробно описывается работа проекта Северный поток-2.

Сейчас вы просматриваете новость «Новый удар по Газпрому: СМИ раскрыли планы Европы по отказу от газа из РФ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Жесткий ультиматум для Байдена: Трамп назвал главное условие передачи власти в СШАЖесткий ультиматум для Байдена: Трамп назвал главное условие передачи власти в США Помпео назвал главную причину нового санкционного удара США по РоссииПомпео назвал главную причину нового санкционного удара США по России Лукашенко обнародовал "сводки КГБ" и рассказал об армии для свержения режима БеларусиЛукашенко обнародовал "сводки КГБ" и рассказал об армии для свержения режима Беларуси Свержение Лукашенко: эксперт оценил сценарий военного переворота в МинскеСвержение Лукашенко: эксперт оценил сценарий военного переворота в Минске В России заявили, что убийство "отца иранской бомбы" развяжет большую войнуВ России заявили, что убийство "отца иранской бомбы" развяжет большую войну
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять