Турция предложила перенести переговоры ТКГ по Донбассу в Стамбул

Инициатива о переносе переговоров в Турцию принадлежит спецпредставителю главы ОБСЕ в Украине.

ТКГ, Минские переговоры
Турция предложила перенести переговоры в Стамбул / УНИАН

Власти Турции предлагают проводить заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Стамбуле, чтобы вернуться к проведению очных встреч для переговоров, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Инициатива о переносе переговоров в Турцию принадлежит спецпредставителю главы ОБСЕ в Украине.

"Турция предварительно предложила Стамбул в качестве потенциального места проведения заседаний ТКГ при условии достижения консенсуса. Я проинформировал участников дискуссий об этой возможности вернуться к личным встречам", - заявил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Микко Киннунен.

При этом он добавил, что убежден, что личные встречи повысят качество и конфиденциальность обсуждений по Донбассу.

Читайте такжеПризнание Москвой "ЛДНР" и ликвидация Минских соглашений: в России объяснили инициативу по Донбассу

Ранее заседания ТКГ по Донбассу проходили в белорусской столице Минске. Однако из-за пандемии очные переговоры были отменены. Позже после президентских выборов в Беларуси и общей ситуации в стране переговоры проводились исключительно в видеоформате.

Переговоры по Донбассу

Президент Владимир Зеленский 10 декабря рассказал о том, что в Киеве изучают два сценария дальнейших переговоров по Донбассу: подключение к процессу США и проведение прямых переговоров с российским главой государства Владимиром Путиным. На Западе такой диалог поддерживают.

15 декабря Зеленский провел встречи с канцлером ФРГ Шольцем и президентом Франции Макроном. Лидеры стран договорились продолжить диалог по Донбассу в рамках нормандского формата и приложить усилия к выполнению парижских договоренностей 2019 года. Также они призвали Россию к конструктивным переговорам.

Глава Кремля Владимир Путин заявил, что Москва может согласиться на новую встречу в рамках "Нормандии" в том случае, если Украина якобы пойдет на реализацию Минских соглашений.

Руководитель ОП Андрей Ермак говорил, что Украина уже направила странам-партнерам пошаговый план Киева по Донбассу. Кроме того, он добавил, что США уже приняли решение подключиться к диалогу об урегулировании конфликта. Также готова помочь Турция. Проводятся консультации с Великобританией.

Президент Зеленский подчеркнул, что план Киева по Донбассу был отправлен США, Франции, Германии и России. По его мнению, механизм можно запустить при помощи Парижа, Берлина и Вашингтона.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять