В Алматы военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо митингующих, началась перестрелка

В центр города стянули военных и технику, чтобы не дать участникам акции протеста прорваться к акимату или резиденции президента.

Казахстан
Казахстан охватили массовый акции протеста, в стране введен режим ЧП / Фото Reuters

В четверг, 6 января, в Казахстане продолжается "зачистка" протестующих. В частности, в центре Алматы военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо участников акции протеста.

Как сообщает Sputnik Казахстан, на площади Республики в Алматы около 50 единиц техники, в том числе БТР. Бронемашины и военные грузовики с вооруженными силовиками окружили по периметру площадь.

В центре площади - около 200 вооруженных митингующих, некоторые с огнестрельным оружием. Раздалось около 10 выстрелов, но якобы стреляли не силовики.

Военные заставили мирных жителей отойти на расстояние 100 метров, после чего завязалась ожесточенная перестрелка.

Пространство вокруг площади полностью контролируется военными. Они заняли позиции, чтобы не дать митингующим прорваться к акимату или резиденции президента.

Тем временем в столице Казахстана - Нур-Султане - около резиденции президента и Дома министерств выставлена охрана. Общественный транспорт работает в штатном режиме. В аэропорту Нур-Султана отменены все рейсы до 12 часов дня.

Кроме того, в Казахстане с 6 января временно приостановлена деятельность всех финансовых учреждений. Не работает интернет.

Митинги в Казахстане

Протесты в Казахстане спровоцировало повышение цены на сжиженный газ, митингующие требовали уменьшить его стоимость. Однако через несколько дней количество требований значительно возросло. Теперь они хотят отставки действующего правительства, а также чтобы в государстве проводилась борьба с коррупцией и кумовством, строились новые фабрики и заводы, уменьшался уровень безработицы.

В связи с массовыми акциями протестов, президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматы с 23:00 до 07:00. Также режим ЧП был введен в Мангистауской области. Чрезвычайное положение будет действовать с 5 по 19 января.

На фоне массовых протестов из-за цены на газ президент Республики Казахстан Касим-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Обязанности премьер-министра будет временно исполнять первый заместитель главы правительства Алихан Смаилов.

5 января из-за неутихающих акций протеста президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения по всему Казахстану.

В Алматы начали орудовать мародеры. Сотни людей, пользуясь беспорядком в стране, атаковали магазины, крупнейшие торговые центры и дорогие бутики, грабили банки и офисы.

Вечером 5 января силовики Казахстана начали готовиться к проведению "масштабной зачистки" города Алматы от митингующих. Горожан при помощи громкоговорителей предупредили об опасности.

Сообщалось, что "масштабная зачистка" от "мародеров" и "зачинщиков беспорядков" в Алматы начнется утром 6 января.

Тем временем Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на определенный срок. В обращении Казахстана к ОДКБ говорится, что ситуация в стране рассматривается "как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа".

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Региональная международная организация. Ее целью является "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам".
ОДКБ была основана 15 мая 1992 года после подписания Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.
В ОДКБ входят: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять