В Чехии разразились жестким заявлением из-за нового скандала, связанного с Россией

Чешский вице-премьер, глава МВД Ян Гамачек требует от издания Список около 400 тысяч долларов компенсации за скандальную публикацию.

Ян Гамачек
Ян Гамачек подал заявление на журналистов, обвинивших его в "сделке" с Россией / Reuters

В Чехии продолжается скандал из-за публикации изданием Список материала, в котором указывалось о якобы намерениях вице-премьера, министра внутренних дел Яна Гамачека посетить Россию, чтобы "договориться" об урегулировании конфликта Праги и Москвы, связанного со взрывами складов в Врбетице в 2014 году. В обмен на это чешское государство, дескать, должно было получить вакцину Спутник V и согласие Кремля на проведение встречи Путина и Байдена в Праге. В связи с этим инцидентом Гамачек обвинил журналистов в распространении ложной информации и подал заявление о совершении преступления. Он требует компенсации на сумму в 400 тысяч долларов.

В эфире телеканала CNN Prima Гамачек рассказал о том, что опубликованная 4 мая Списком статья, в которой говорилось о его планах приехать в Россию 19 апреля для разрешения чешско-российского кризиса, стала информационной бомбой.

По его словам, Чехии удалось решить вопрос с российскими дипломатами, тогда как в ответ последовали обвинения, играющие в пользу пропаганды России. Информацию, обнародованную в Списке, он назвал ложной и опубликованной для того, чтобы посеять панику в стране.Читайте такжеВ Чехии пригрозили России проблемами с ЕС из-за решения по указу Путина

"Правительство при поддержке Милоша Земана воплотило в явь сны всех предшествующих правительств о том, чтобы снизить (число) российских дипломатов (в Праге), а самые (отъявленные) русофобы сегодня (своими обвинениями в мой адрес) предоставляют козыри российской пропаганде. В (прошлую) пятницу я подал заявление о совершении уголовного преступления авторами (публикации) и на редакцию "Списка". То, что они совершили, с моей точки зрения, является клеветой и ущемлением прав посторонних (лиц), а также распространением (заведомо ложной) информации с целью посеять панику", - отметил Гамачек.

При этом вице-премьер-министр чешского правительства добавил, что он будет требовать от издателя Списка выплатить ему 10 миллионов крон компенсации – это около 400 тысяч долларов США. По мнению министра, журналисты распространяют недостоверную информацию, опровергая выводы чешских силовых структур и спецслужб.

Конфликт Чехии и России

Сейчас вы просматриваете новость «В Чехии разразились жестким заявлением из-за нового скандала, связанного с Россией». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зачем есть огурцы: когда они спасают и чем вредятЗачем есть огурцы: когда они спасают и чем вредят На коленях у Сталина и усы Сальвадора Дали: биография Григория ЧапкисаНа коленях у Сталина и усы Сальвадора Дали: биография Григория Чапкиса Умер известный украинский хореограф Григорий ЧапкисУмер известный украинский хореограф Григорий Чапкис Группа Kazka презентовала саундтрек к сериалу Моя улюблена Страшко на 1+1Группа Kazka презентовала саундтрек к сериалу Моя улюблена Страшко на 1+1 Мертвая голая женщина в кустах и мухи: в Киеве мужчина пошел "в туалет" и увидел трупМертвая голая женщина в кустах и мухи: в Киеве мужчина пошел "в туалет" и увидел труп

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять