Игорь Колтовской

Актер и режиссер
7 сентября 13:00

   

Читать ответы
  • Господин Колтовский а есть ли у актеров в контрактах обязательные требования для роли наподобии - скинуть или набрать вес, выучить иностранній язык (для роли немца, француза англичанина и тд...), быть готовым сняться обнаженным или быть физически готовым к исполнению трюков (исключая сложные для каскадеров само собой).....вот что может из такого и что было у вас в контракте ?
    Если говорить обо мне и роли Тайги, то каких-либо специальных пунктов контракта не было. Но интересный факт: так получилось, что накануне кастинга на роль я сознательно похудел на 20 кг. Думаю, моя худоба мне тоже помогла в прохождении на роль. И когда меня утвердили, одно из пожеланий режиссера было не набирать вес.
  • Игорь, вы говорите "отношусь к форс-мажорам замечательно - именно они порой позволяют найти что-то новое, импровизировать и ощутить живое дыхание в сцене". А были в вашей карьере или у ваших коллег какие-то забавные случаи, вызванные форс-мажорами?.. Может, слова забыли, зиппер не застегнули, вместо воды - хлебнули водки...
    Было. Взрывалось световое оборудование во время спектакля. Во время сцены рвались брюки, падали декорации, отклеивались усы. И водку хлебал вместо воды, было. Это забавные случаи, которые обогащают нашу актерскую жизнь и порой позволяет с улыбкой посмотреть на свою профессию.
  • Інформація із Вікіпедії свідчить, що ви доволі давно працюєте у столичному театрі-студії "Саквояж", де привчаєте дітей до акторської професії та роблячи за їх участю унікальні вистави. Чи складно працювати із дітьми? Чи сприяє держава або місцеві органи влади розвиткові театру "Саквояж" – унікального для нашої столиці осередку мистецтва? В чому, на Вашу думку, полягає головна проблематика діяльності недержавник закладів культури? Яка роль меценатів у розвитку культури в Україні? Як ви думаєте, що заважає сьогоднішнім бізнесменам вкладати кошти у розвиток культури, тобто діяти накшталт відомим меценатам минулого – Михайла Терещенка, Саави Морозова тощо?
    1) Мені з дітьми працювати цікаво. Ми навчаємося один у одного. 2) Конкретно розвитку театру "Саквояж" влада і місцеві органи не сприяють. Це — приватний театр-студія. Ми свідомо відмовилися від державної підтримки і тягнемо свій "Саквояж" самі. Чи хотілося б мати якусь підтримку? Можливо. Але це довга розмова... 3) Думаю, що перш за все правова база — потрібно приймати закони, які б допомагали розвитку, а не створювали перепони. 4) Я з меценатами не стикався. Якщо вони є, це чудово. Я готовий до співпраці. 5) Заважає правова база.
  • Чим ви особисто пояснюєте те, що Червоний має ледь не рекордний бокс-офіс? Чим кіно зачепило глядача?
    Я думаю, що в сьогоднішній політичній ситуації, і коли країна знаходиться в стані війни, коли щодня на сході гинуть наші хлопці, які, вважаю, є Червоними сьогодення, нам потрібно перемагати. І це кіно стверджує героя-українця, який перемагає і йде далі. А це те, що нам сьогодні потрібно.
  • Насколько мне известно, появятся еще две части Червоного. Будете ли вы задействованы в этих картинах? Да и в целом, останутся ли прежние актеры?
    В приквеле, насколько я знаю, Коля Тайга не задействован. По поводу сиквела — Колю Тайгу убили. Но, может быть, Андрей Кокотюха решит его воскресить. Не знаю.
  • Скажите, а правда, что сначала «Червоного» должен был снимать Ахтем Сеитаблаев и почему все-таки съемку поручили Зазе Буадзе?
    Правда. Насколько я знаю, на момент начала работы над "Червоным" Ахтем занялся над другим проектом, поэтому "Червоного" стал снимать Заза Буадзе. Как говорил Заза, они созвонились с Ахтемом, обсудили эту ситуацию, и на их человеческие отношения это никак не повлияло.
  • Насколько тяжелым для вас был график съемочных дней?
    На съемочной площадке царила по-настоящему творческая атмосфера, в которой все тяжести (холод, дождь, грязь и ночные съемки) переносились как необходимая составляющая, воспринимались с пониманием и даже радостью, потому что они только помогали в создании образа и ощущении себя в этой атмосфере лагеря.
  • Как вы считаете, есть ли у театра как вида искусства будущее? Легко ли ему отвоевывать зрителя у кино?
    Я не вижу предпосылок для смерти театра. По-моему, сегодня театральные залы заполнены больше, чем кинозалы. Думаю, сегодня кино стоит позавидовать театру.
  • Как вам работалось с Зазой Буадзе? Часто ли возникали споры относительно решения той или иной сцены? Ведь вы тоже режиссер и наверняка у вас возникали свои мысли, как можно дополнить или сделать ярче какой-то кадр
    С Зазой Буадзе работалось чудесно. Он очень чувствует актера, любит его и способен услышать актера. Его смело можно назвать «актерским режиссером». У меня есть, как я считаю, хорошая способность — когда я как актер попадаю в руки другого режиссера, я отключаю свои режиссерские мозги и превращаюсь в пластилин. Мне хочется, чтобы меня лепили, направляли, я очень податлив. Мне как актеру интересно воплотить замысел режиссера. Думаю, это одна из очень важных составляющих актерской профессии. С Зазой мы находились в прекрасном творческом диалоге, за что я ему очень благодарен. Он был замечательным "зеркалом", ведущим меня по роли. Спасибо, Заза! Очень хочется поблагодарить всю съемочную группу и непосредственно Наташу Корниенко, Лелю Полищук — художников по гриму, которые помогали создавать наши образы. Художник по костюмам Света Симонович — большое спасибо за крест Тайги, который послужил для меня человеческим оправданием этого персонажа. Сережа Мовчан, звукорежиссер — спасибо за человеческое отношение и внимание к голосу Тайги. И спасибо моим "корешам" — Валерию Швецу и Евгению Меркулову. Спасибо всем!
  • Ігоре, роль бандита доволі специфічна, але ви з нею успішно впоралися. Не боїтеся, що за вами закріпиться саме такий образ і кожен наступний режисер пропонуватиме щось подібне?
    Не боюся. У кіно у мене є акторське право — відмовлятися.