Янтарный кризис: кто виноват и что делать?

По самым скромным оценкам, на Полесье выкапывают от 120 до 300 тонн янтаря в год.

Янтарь-1
Янтарь, иллюстрация Facebook/Арсена Авакова
На заре независимости, в далеком 1993-м, Украина создала предприятие под названием "Укрбурштин", которое должно было заниматься промышленной добычей янтаря в Ровненской области. До этого драгоценный камень добывался местными умельцами исключительно кустарным методом, но "Укрбурштин" смог поставить процесс на конвейер, декларируя от одной до трёх тонн в год.

Вот только государство оказалось не единственным, кто был заинтересован в янтаре.

 

Янтарная мафия: по стопам мексиканских картелей

Демонстративное нежелание замечать разрастающуюся сеть охочих до янтаря организаций привело Украину к самой настоящей Мексике на Полесье. Здесь есть всё, что можно увидеть в фильмах о мексиканских картелях: детский труд, нелегальные рабочие и, конечно, "старшие" — те, кто без проблем способен решать вопросы с властями. Речь идет не только о рядовых правоохранителях, но и о высокопоставленных о прокурорских чинах и СБУшниках. Двух десятков лет существования "бизнеса" оказалось вполне достаточно для образования мощной коррупционной сети.

Официальные компании добывают около четырех тонн янтаря в год, что не идёт вразрез с экологическим здоровьем региона. Неофициальные организации, по самым скромным оценкам, выкапывают от 120 до 300 тонн в год. И тут уже вопрос экологии стоит очень и очень остро.

По словам Андрея Матвиива, журналиста из проекта "Press-Центр",стоимость янтаря колеблется в зависимости от того, какого размера камни выставляются на продажу:

- камешки до двух грамм стоят около 50 долларов за килограмм;

- от 2 до 5 грамм — около 250 долларов за килограмм;

- камни по 100-200 грамм оцениваются в 6000 долларов за кило.

 

Операция "Янтарь": провалена

4 июля 2016 года генпрокурор Юрий Луценко анонсировал проведение спецоперации "Янтарь", цель которой, по его словам, заключалась в задержании силовиков-коррупционеров и определении систем сговоров. К этой операции приобщились сотрудники военной прокуратуры, СБУ и Нацполиции, непосредственное руководство осуществляли замглавы ГПУ Анатолий Матиос, глава СБУ Василий Грицак и первый заместитель главы Департамента защиты экономики Нацполиции Сергей Вязьмикин. Силовики провели 123 обыска в кабинетах и домах сотрудников областной прокуратуры и СБУ.

Отдельного внимания заслуживает обыск на предприятии "Энергопостач". В рамках расследования была изъята тонна янтаря. Луценко заявил, что на этом предприятии представители организованной группировки подменяли большие камни на мелкие. Особый лоск придает то, чтопредприятие было частным то есть, никакого смысла подменять камни и работать во вред себедля "Энергопостача" не существовало.

В качестве результатов спецоперации также приводят аресты заместителя областного прокурора Андрея Боровика, начальника отдела контрразведки Ровненского областного СБУ Вадима Федорука и начальника управления внутренней безопасности Ровненского областного управления Нацполиции Вадима Сытника, а также экс-начальника Дубровицкого райотдела полиции Сергея Родзина. Даже если не принимать во внимание, чтокаждоеиз ведомств нашло поодному"коррупционеру" в своих рядах, аресты выглядят очень интересно. Во-первых, экс-зампрокурора не подвергся ни одному допросу. Во-вторых, Андрей Боровик известен благодаря большому количеству комментариев по резонансным делам, которыми занималось его ведомство. Возможно, именно эта публичность и предопределила арест Боровика —уличить публичного борца с коррупцией в самой коррупции куда выгоднее для оперативников, чем наказать безымянного чиновника.

 

Сценарии решения проблемы

На данный момент существуют несколько довольно очевидных сценариев развития ситуации с так называемым "янтарным кризисом".

Сценарий №1:принятие законопроекта, который бы легализовал старательство, однако предусмотрел бы ряд экономических санкций за нелегальную добычу янтаря. Само собой, этот сценарий предусматривает наказание ранее виновных, а также введение специального мониториногового режима на Ровненщине — возможно, даже с привлечением международных партнёров.

Сценарий №2:закон о легализации добычи янтаря проваливается в Верховной Раде, а "охота на ведьм" продолжается; потерявшие доверие прокуроры Матиос сотоварищи продолжают поставлять материал для красивых сюжетов на ТВ. Янтарь продолжают добывать нелегально, экономика лишается миллионов долларов.

Сценарий №3: жесткое и последовательное расследование по результатам летней спецоперации; наказание тех, чья вина будет реально доказана. "Крыша" из высших правоохранительных чинов и "старшие" на местах задерживаются, а государство наконец начинает инвестировать в развитие потенциально процветающего региона.

ПО МАТЕРИАЛАМ: