США готовы нанести удар "Томагавками" по Северной Корее

В Пентагоне отказались обсуждать информацию о том, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР.

Эсминец, USS Porter
Reuters
Военные силы Соединенных Штатов Америки в Тихоокеанском регионе находятся в готовности нанести превентивный удар по Северной Корее, если подтвердится информация о подготовке там очередного ядерного испытания. 

Об этом сообщили в четверг американскому каналу NBC сразу несколько высокопоставленных источников в американской разведке, пишет Укринформ.

"США готовы нанести упреждающий удар обычным оружием по Северной Корее в случае, если убедятся, что КНДР намерена действительно провести испытание ядерного оружия", — отметили источники.

В то же время в Северной Корее предупредили, что ударят по США ядерным оружием, если зафиксируют атаку с американской стороны.

В администрации США говорят о наличие признаков, указывающих на подготовку ядерного испытания, которое может состояться уже в эти выходные.

По словам служащих американской разведки, Соединенные Штаты разместили в районе Северной Корее два эсминца, которые способны атаковать крылатыми ракетами "Томагавк". Один из них находится на расстоянии 480 км от ядерного полигона КНДР.

Американские тяжелые бомбардировщики также сосредоточены на острове Гуам (в районе Микронезии в Тихом океане) в готовности атаковать Северную Корею в случае необходимости. Кроме того, в начале этой неделе Пентагон объявил, что авианосец ударной группы ВМС США "Карл Винсон" был отправлен в этот район.

"Удар США может включать применение ракет и бомб, а также проведения кибер- и специальных операций на местах", — говорится в сообщении.

Опасность такого нападения со стороны США заключается в том, что она может спровоцировать непредсказуемый режим КНДР напасть на своего южного соседа, говорится в материале.

В Пентагоне отказались обсуждать информацию американских СМИ о том, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР, однако не стали исключать эту возможность, сообщает Reuters.

Пентагон подчеркнул, что не обсуждает публично будущие военные операции. 

"Командный состав всегда рассматривает полный спектр возможностей для защиты от любых непредвиденных обстоятельств", — сказала официальный представитель военного ведомства США Дана Уайт.

Она добавила, что приверженность США к защите союзников в регионе — Южной Кореи и Японии — остается непоколебимой.

Напомним, в КНДР предупредила о "великом событии", которое произойдет вскоре.

Как известно Северная Корея заявила о готовности к войне после того, как США развернули боевую группу в водах вблизи Корейского полуострова.

 видео: nbcnews.com

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...