В США после победы Трампа вели переговоры о снятии санкций с России — СМИ

Украина должна была смягчить свою позицию относительно снятия антироссийских санкций в обмен на контракт по поставке турбин.

 

Трамп, Флинн
Дональд Трамп и Майкл Флинн. Reuters
Соединенные Штаты Америки (США) и Российская Федерация (РФ) вели переговоры о снятии санкций против Москвы после победы на президентских выборах Дональда Трампа.

Об этом со ссылкой на неопубликованные документы сообщает Reuters.

Планировалось, что в случае победы Трампа тогдашний советник администрации по нацбезопасности Майкл Флинн должен был поддержать проект строительства АЭС на Ближнем Востоке.

Согласно оказавшейся в распоряжении агентства электронной переписке, сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке предусматривало участие в проекте российской компании ОАО ОМЗ ("Объединенные машиностроительные заводы"), которая находится под санкциями. Она должна была поставлять ядерное оборудование, на производстве которого специализируется.

Из письма Алекса Копсона, руководящего агентством ACU Strategic Partners (специализируется на консультациях в сфере атомной энергетики), которое он написал своим бизнес-партнерам 16 ноября 2016 года, агентство узнало, что США планировали помочь украинской компании "Турбоатом" получить контракт на 45 млн долларов на производство турбин для реакторов в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.

Планировалось, что в обмен на это Украина должна была смягчить свою позицию относительно снятия антироссийских санкций. Копсон от комментариев агентству отказался.

Кроме того, принять участие в сделке, якобы должны были бы также российская корпорация "Росатом" и французская AREVA.

При этом, как отмечает агентство, из документов не понятно, предпринял ли Флинн конкретные шаги, чтобы продвинуть это предложение Трампу и его помощникам.

Стоит отметить, что Трамп во время предвыборной кампании заявлял о планах облегчить санкции для РФ в обмен на сотрудничество в борьбе с терроризмом. Но после победы на выборах он подписал закон о введении новых санкций против России.

Как известно, Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и готов свидетельствовать против президента.

Перед этим сообщалось, что специальный советник Роберт Мюллер, который расследует вмешательство России в президентские выборы в США, выдвинул Флинну обвинения во лжи ФБР о его общении с российским послом Сергеем Кисляком.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...