Год правительства Гройсмана: капремонт страны в разгаре

Ряд инициатив оказались довольно смелыми, большинство из них реализуется впервые.

Гройсман
Владимир Гройсман УНИАН
За первый год работы в активе правительства Владимирв Гройсмана — возобновление экономического роста, успех децентрализации, укрепление энергетической независимости, уменьшение коррупционной составляющей в системе госзакупок, старт реформ в гуманитарных сферах. Ряд инициатив оказались довольно смелыми, большинство из них реализуется впервые, поэтому коррективы вносятся на марше.

Достижение №1 — экономический рост. Главным показателем успешной работы правительства премьер считает возобновление экономического роста. После двух лет падения, по итогам 2016-го года экономика показала рост на 2,3%. По результатам текущего года в Кабмине изначально рассчитывали на еще более радужные перспективы, но их омрачила блокада Донбасса. Впрочем, даже с учетом этого непредвиденного фактора в правительстве намерены добиться повышения достигнутого уровня. И обещают активизировать стимуляторы экономического развития — продолжить дерегуляцию, работу по совершенствованию налогового законодательства, реформу таможни и улучшить инвестиционный климат.

Испытание на прочность — единая цена на газ. Введение единой рыночной цены на газ, повлекшее за собой резкое повышение коммунальных тарифов, стало главным вызовом для правительства. И, вопреки пророчествам оппонентов, не оказалось для него роковым. Благодаря масштабной субсидиарной кампании, которой воспользовались 7,5 миллионов семей, и запуску программы энергоэффективности отопительный сезон удалось пройти без серьезных сбоев и социальных потрясений. Но, как показала попытка НКРЭКУ ввести абонплату за газ, нарушить установившуюся стабильность очень легко. До осени правительству предстоит решить еще одну проблему — дефицита угля антрацитовой группы, из-за которого энергосистема уже два месяца работает в режиме экономии, а граждан начинают пугать новым повышением коммунальных тарифов в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабинет Гройсмана: ремонтная бригада на марше

Рискованный подъем — увеличение минимальной зарплаты. С начала нынешнего года правительство вдвое увеличило минимальную зарплату, предложив согражданам таким образом ощутить последствия экономического роста. Мрачные прогнозы оппонентов о последующих за этим решением гиперинфляции, массовых увольнениях и закрытии предприятий не оправдались. Зато правительству этот смелый шаг позволил обещать повышение благосостояния уже другой социальной группе, гораздо более многочисленной — пенсионерам. Повысить пенсии, а также отменить налог для работающих пенсионеров Кабмин планирует с 1 октября.

Признание авансом — кредит МВФ. Впервые в истории Украины программа сотрудничества с МВФ не прервалась после получения третьего транша кредита. Четвертый транш в размере 1 млрд долларов пополнил золотовалютные резервы Нацбанка в начале апреля. В МВФ признают прогресс нашей страны в реформировании, но жестко настаивают на выполнении ключевых обязательств. В частности, в обмен на финансирование Фонд ожидает реализации обещанных многими украинскими правительствами реформ — земельной, пенсионной, медицинской. И Кабмину нужно предпринять убедительные шаги по их проведению до лета. 

Несостоявшаяся распродажа — приватизация. Стремление правительства передать в хорошие руки неэффективные госпредприятия с пользой для госбюджета не увенчались успехом. Желающих приобрести жемчужину коллекции — Одесский припортовый завод — так и не нашлось, хотя конкурс на его продажу объявляли дважды за прошедший год. Виновным в срыве приватизации признан руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус, который на днях подал в отставку. Выполнением плана по продаже 3,5 тысяч предприятий, которые правительство все же намерено пустить с молотка в текущем году, будет заниматься уже другой менеджер. Если, конечно, парламент даст зеленый свет.

Беспрецедентная открытость — е-декларирование. В рамках борьбы с коррупцией прошлой осенью была запущена система электронного декларирования. Размеры состояния, накопленного украинскими политиками и чиновниками, шокировали тогда не только граждан Украины, но и западных лидеров. Правда, и других скандалов, связанных с е-декларированием, было немало. В частности, система оказалась не способна выдержать большой поток желающих подать декларации, и во время второй волны декларирования вопрос о профпригодности руководства НАПК встал ребром. А решение парламентариев расширить список декларантов за счет представителей неправительственных организаций вызвало волну критики со стороны Запада. Обе проблемы собираются разрешить через внесение изменений в законодательство.

Марафон здоровья — лекарства и медреформа. Под финиш года работы в Кабмине окончательно определились с моделью медреформы и передали пакет необходимых для ее реализации законопроектов в парламент. Правда, ожидать от Верховной Рады их оперативного принятия вряд ли стоит. Реформаторские инициативы по медицинскому профилю проходят через парламент с большим трудом. Процесс наверняка растянется на месяцы. Впрочем, ряд шагов для улучшения ситуации в сфере здравоохранения правительство сделало самостоятельно — упростили регистрацию лекарств, передали все закупки медпрепаратов за бюджетные средства международным организациям, с апреля запустили программу возмещения стоимости лекарств от трех заболеваний.

Обучение на ошибках — ремонт дорог. В прошлом году правительство затеяло масштабный ремонт дорог, но после зимы во многих местах прошлогодний асфальт сошел вместе со снегом. С подачи премьера стартовал процесс поиска виновных и исправления ошибок. Кадровые решения на уровне руководства некоторых облавтодоров уже приняты. Ремонт дорог намерены продолжить, а контроль за качеством работ усилить. Привести в порядок изношенные на 95% дороги рассчитывают в течение 5-7 лет. В нынешнем году на дороги намерены выделить втрое больше средств, чем в предыдущем — 30 млрд грн. Серьезность и основательность проведенной работы над ошибками в дорожной сфере мы сможем оценить уже следующей весной.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...