Итоги недели. Рейд Тиллерсона, юбилейные рассуждения и воинственный "Кровавый Пастор"

С 2016-го середина апреля воспринимается как период больших перемен на властном Олимпе.

Гройсман на годовщину премьерства активно общался с прессой и выступил перед полупустой Радой на Часе вопросов к правительству. Парубий излучает уверенность в стабильности и продуктивности Рады. Турчинов вспомнил о начале АТО. Гонтарева объявила об уходе в отставку. Ти Рекс совершил успешный рейд в Москву.

Середина апреля с прошлого года воспринимается в Украине как период больших перемен на властном Олимпе, ведь в 2016-м страна получила новых премьер-министра и спикера парламента. Владимир Гройсман предпочел сосредоточиться на планах на будущее и критике Юлии Тимошенко, надо признать, довольно колкой. Логика премьера в целом понятна: очередь желающих управлять правительством, предварительно консолидировав 226 депутатских голосов, за год так и не появилась, а лидер "Батьківщини" своими плохо скрываемыми премьерскими амбициями раздражает не только действующего главу правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год правительства Гройсмана: капремонт страны в разгаре

Достаточно оперативное увольнение парламентом главы Фонда госимущества Игоря Билоуса, которого за отсутствие конкретных результатов работы неоднократно критиковал премьер, может открыть путь финальной распродажи остатков государственной собственности. Но следует понимать, что она вряд ли будет эффективной без изменения отношения государства к малому и среднему бизнесу, способному стать локомотивом развития украинской экономики.

Андрей Парубий, по предварительным оценкам, за год пребывания в спикерском кресле поставил рекорд по количеству досрочно закрытых из-за дефицита депутатов в сессионном зале заседаний Верховной Рады. Это не мешает первому среди равных парламентарию излучать уверенность в стабильности и эффективности работы законодательного органа, благо ни условная "коалиция Майдана", ни ее оппоненты не слишком заинтересованы сегодня в досрочных парламентских выборах. Инициативы Надежды Савченко, создавшей новую политическую партию (вторую за полгода), или Михеила Саакашвили, призвавшего стеной отделить неконтролируемые территории на Донбассе от остальной Украины, погоды в украинском политикуме не делают.

Александр Турчинов напомнил, что три года назад с обстрела сотрудников СБУ под Славянском началась антитеррористическая операция, за это время так и не сменившая свой статус. Нынешний секретарь СНБО объяснил, почему не предложил ввести военное положение, напомнил, что ВСУ серьезно изменились и будут готовиться к освобождению Донбасса. "Кровавый Пастор" дал понять, что не стесняется своего прозвища. Любопытно отметить, что перед прессой выступил и главарь донецких боевиков Александр Захарченко, совместивший обещания расширить территорию самопровозглашенной "республики" с выказыванием готовности сесть за стол переговоров с Петром Порошенко. Марионеточный характер сепаратистских образований на Донбассе уже давно не является секретом, похоже, даже для заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, назвавшего "болотом" ситуацию в регионе.

Глава правления Национального банка Валерия Гонтарева заявила о своей готовности уйти в отставку, подкрепленной соответствующим заявлением. Главный банкир страны не скрывает ни усталости, ни определенной удовлетворенности проделанной работой. Она дала понять, что предложила президенту кандидатуры возможных преемников, и подчеркнула, что курс Национального банка не изменится. Правда, политическая конъюнктура подсказывает, что вдогонку Гонтаревой парламентские оппозиционеры могут попытаться создать ВСК для изучения ее работы, но это не изменит ее решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ти Рекс в Москве, или Госсекретарь на чужом поле

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон совершил рейд в Москву, где встретился не только со своим коллегой Сергеем Лавровым, но и президентом Владимиром Путиным. Этот визит, судя по тональности заявлений шефа американской дипломатии, завершил так и не начавшийся медовый месяц в отношениях Вашингтона и Москвы. Вряд ли создание группы дипломатов, выясняющих, почему отношения между Россией и США как никогда близки к точке замерзания, можно назвать перспективой прорыва в отношениях. По крайней мере, позиция Тиллерсона относительно гражданской войны в Сирии и ситуации на Донбассе, усиленная использованием "матери всех бомб" в Афганистане и показательным давлением на Северную Корею, стала не слишком приятным открытием для Кремля.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...