Путин возмущен, что США и Европа поддержали в 2014 году "госпереворот" в Украине

Путин считает, что главным мотивом событий на Евромайдане было желание украинцев присоединиться в любой форме к ЕС.

Путин
Владимир Путин Reuters
Президент России Владимир Путин считает, что власти Соединенных Штатов Америки (США) и страны Европы поддержали "государственный переворот" в Украине в 2014 году и угрожает защищать оккупированный Крым "всеми доступными средствами".

Об этом он заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, сообщают "РИА Новости".

По его словам, Центральное разведывательное управление США очень пристально следило за событиями в Украине в 2014 году.

"Тогда Европа и США оседлали коня недовольства людей, и вместо того, чтобы выяснять, что реально происходит, они поддержали государственный переворот", — подчеркнул Путин.

По его словам, он до сих пор не понимает, зачем это было сделано.

Российский лидер считатет, что главным мотивом событий на Майдане было желание украинцев присоединиться в любой форме к стандартам Евросоюза, якобы чтобы "избавиться от унизительного положения, в котором они оказались с начала 90-х и до сегодняшнего времени".

Он также отметил, что сообщения в американских СМИ о том, что экс-президент Виктор Янукович тогда убежал из Киева, на самом деле является специальной версией для того, "чтобы оправдать поддержку госпереворота".

"Стоило ему только выехать во второй по величине город страны на внутриполитическое мероприятие, как вооруженные люди захватили резиденцию президента. Если бы в США захватили Белый дом, как бы это называлось? Госпереворот, или что? Или, думаете, они пришли туда, чтобы пол подмести? "— заявил Путин.

Хозяина Кремля возмутило и то, что "РФ 17 лет вела переговоры с Евросоюзом об условиях присоединении России к ВТО", но вдруг оказывается, что Украина и ЕС подписывают между собой Соглашение об ассоциации.

Говоря об оккупации Крыма Россией в 2014 году, Путин в очередной раз обратил внимание, что это был "выбор самих крымчан".

"Это не мы решили присоединить Крым, это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент, избранный еще по украинскому закону, абсолютно легитимный парламент Крыма объявил о референдуме. Парламент Крыма проголосовал подавляющим числом голосов за присоединение к России", — сказал он.

По его убеждению, Россия создала условия, "чтобы люди могли прийти на выборы". "У нас не было там никаких боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал", — добавил Путин.

Президент РФ также подчеркнул, что "после того, как Крым стал полноценной частью России, наше отношение к этой территории кардинальным образом изменилось, и если мы видим угрозу для своей территории", то мы будем защищать ее "всеми доступными нам средствами".

Напомним, ранее Путин заявил, что США стараются не допустить сближения России и Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...