Уголовное производство против Пашинского закрыто — ГПУ

В органы полиции переданы материалы об административном правонарушении, совершенном Химикусом.

Сергей Пашинский
Сергей Пашинский Главред
Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство по факту инцидента между народным депутатом Сергеем Пашинским и гражданином Химикусом, имевшего место в конце 2016 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook.

Он заявил, что уголовное производство закрыто, а в органы полиции переданы материалы об административном правонарушении, совершенном Химикусом.

Пашинский также опубликовал копию постановления Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства от 26 июля текущего года. В частности, в постановлении говорится, что уголовное производство подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях Пашинского и Химикуса состава уголовных преступлений.

Также в постановлении сказано, что, согласно собранным материалам, в действиях Химикуса может усматриваться состав административного правонарушения по ст. 173 КУоАП (мелкое хулиганство), то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Относительно Пашинского в постановлении также говорится, что он имел основания воспринимать действия Химикуса как угрожающие высказывания расправы, а удар стеклянной бутылкой по голове — как опасность, грозящую его жене, то есть выстрел из огнестрельного оружия Пашинский совершил в рамках защиты себя и своих родных.

Следствие пришло к выводу, что в действиях Пашинского отсутствует состав уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.121 и ч.1 ст.296 УК, поскольку Пашинский действовал в состоянии необходимой обороны, что исключает его уголовную ответственность.

31 декабря 2016 г. в Киевской области произошел инцидент между депутатом Пашинский и жителем Васильковского района, в результате которого политик применил огнестрельное оружие. Об этом сам депутат сообщил на своей странице Facebook.

В полиции сообщили, что по факту инцидента начали уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганские действия).

В то же время пострадавший Вячеслав Химикус, которому Пашинский прострелил ногу, утверждал, что политик нарушал правила обращения с оружием, и пуля случайно попала в ногу, а не в туловище.

Позже пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что уголовное производство, начатое по факту инцидента между Пашинский и жителем Васильковского района, будет расследовать прокуратура Киевской области.

Напомним, народный депутат Сергей Пашинский заявил, что начал носить с собой оружие после того, как в 2015 году украинские спецслужбы заявили о подготовке ФСБ покушения на него.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...