Украинские воины готовы освободить Докучаевск за несколько часов — волонтер

В случае успешного развития событий Докучаевск можно освободить за 2 часа.

силовики
Скриншот
Временно оккупированный город Докучаевск Донецкой области — в оперативном окружении. 

Об этом написал украинский волонтер Назар Приходько на своей странице в Facebook.

"Докучаевск — в оперативном окружении. Российско-террористические войска пытались прорваться — ребята отбили атаку и ждут приказа идти в наступление.

Количество недовольных так называемой ДНР жителей в Докучаевске достигло критического предела! Ребята говорят, что в случае успешного развития событий Докучаевск можно освободить за 2 часа!" — рассказал Приходько.

Кроме того, волонтер отметил, что по "Минску" — Докучаевск наш.

Как сообщает ТСН, украинские войска создали потенциальный "котел", в котором боевики могут потерять целый город Докучаевск. Недавно бойцы 30-й бригады уничтожили две артиллерийские системы и, вероятно, новейшую российскую радиолокационную станцию.

"Не отпускать веревку под обстрелом и не терять чувства юмора", — два главных правила передвижения на позициях под Докучаевском, который окружен гигантскими терриконами, словно стеной горных хребтов.

Когда боевики попытались их захватить, то с большим удивлением обнаружили, что верхушки рукотворных гор заняты силами АТО. Город с трех сторон находится под огневым контролем 30-й бригады. До полного окружения – полшага.

"При большом желании есть такая возможность", — говорит офицер 30-й бригады "Скала".

Казалось бы, только приказ — и боевики в "котле", а за два часа Докучаевск — украинский.

Докучаевск как на ладони – украинские войска занимают позиции на терриконах вокруг города, так что линия фронта обходит его полумесяцем. Единственный холм, который контролирует противник, здесь называют "Мордор".

Украинские бойцы на терриконах хорошо знают, какие настроения царят внизу. Там, конечно, еще не готовы поднимать сине-желтый флаг, но количество недовольных "новоросской республикой" подходит к критической массе.

В Волноваском районном совете до сих пор не могут понять, почему Докучаевск (раньше подчинялся этому райсовету) подарили боевикам.

"По Минским договоренностям — это наша территория, наш город. А почему его не освобождают, мне непонятно. Настроения жителей – чтобы Докучаевск был скорее освобожден и стал Украиной", — говорит председатель Волновахского райсовета Валерий Лубинец.

Но возврат Докучаевска — дело нелегкое. Теряя популярность, оккупанты постоянно усиливают подразделения в Докучаевске. Часто здесь можно увидеть солдат с опознавательными знаками Российской Федерации. От российских офицеров и получают приказ не прекращать обстрелы украинских населенных пунктов.

"Направление у них постоянно было на Новотроицкое", — рассказал задержанный боевик Артем Храпач.

Он признался контрразведчикам, что с той стороны его друг Денис до недавнего времени наводил на мирные дома 120-миллиметровые минометы. Правда, о своих обстрелах предупреждал заранее.

Украинские бойцы на господствующих высотах убеждены, что это произойдет мирным путем и для этого не придется замыкать "котел" вокруг Докучаевска. 

Военный эксперт Дмитрий Тымчук ранее отмечал, что После того, как под Докучаевском было "жуткое рубилово", а боевики понесли серьезные потери, террористы опасаются, что украинские военные могут перейти в наступление.

видео: ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ: