Узурпация власти и создание ОПГ. Януковича подозревают в причастности к похищению людей

Янукович для дальнейшей узурпации власти заставлял митрополита Владимира добровольно отказаться от выполнения своих обязанностей.

Янукович и митрополитв Владимир
Виктор Янукович и патриарх Владимир Сабодан УНИАН
Беглому экс-президенту Виктору Януковичу Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины подготовлено подозрение в организации им похищения архиепископа Александра Драбинко, помощника настоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Сабодана, с целью давления через него на митрополита, чтобы тот отрекся от своих полномочий.

Об этом сегодня на заседании регламентного комитета Верховной Рады, который рассматривает представление ГПУ о даче согласия для привлечения к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского, который подозревается в причастности к организации похищения Драбинко, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНИАН.

Он сообщил, что по данным следствия, Янукович в 2013 году для дальнейшей узурпации власти решил создать организованную группировку, которая в результате противоправных действий заставила бы митрополита Владимира добровольно отказаться от выполнения своих обязанностей с целью назначения в дальнейшем наместником УПЦ МП более лояльного к действующей власти человека.

Ответственным, как отмечает следствие, за решение этих вопросов был определен Новинский. В дальнейшем по поручению тогдашнего министра внутренних дел Виталия Захарченко руководство ГУ МВД Украины в городе Киеве начало собирать компрометирующие материалы на лиц из ближайшего окружения Сабодана с целью давления на него, а позже были похищены две монахини и непосредственно сам Драбинко, которого долгое время удерживали в различных местах Киева и Киевской области под охраной сотрудников МВД.

Напомним, 3 ноября стало известно, что ГПУ внесла в Раду представление на привлечение к ответственности Новинского. Соответствующий документ опубликовал генпрокурор Украины Юрий Луценко. Нардеп от "Оппоблока" ознакомился с выложенным в соцсети документом ГПУ и заявил в кулуарах парламента, что в изложенном Луценко представлении о привлечении депутата к ответственности куча ошибок.

Ранее Луценко заявлял, что политик подозревается в попытке отстранения митрополита УПЦ МП Владимира. "Мы действительно на финишной прямой в деле, в которой Янукович подозревается в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения от должности покойного митрополита Владимира. По этому делу подозревается также и народный депутат Вадим Новинский", — сказал Луценко. 

ПО МАТЕРИАЛАМ: