"Воспитание" Путина в Лондоне, или Британские акценты Петра Порошенко

Скорее всего, Британия продолжит настаивать на ужесточении воспитательных мер в отношении РФ.

Порошенко, Тереза Мэй, Лондон
Тереза Мэй и Петр Поршенко president.gov.ua
Визит Петра Порошенко в Лондон состоялся не в самое простое время для Соединенного Королевства, готовящегося к тяжелому расставанию с Евросоюзом. Но для Украины этот период благоприятен для укрепления двусторонних отношений.

На данный момент Великобритания официально запустила процедуру Brexit, за которую граждане страны проголосовали на референдуме прошлым летом. Она растянется на два года, а переговоры по существу вот-вот должны начаться. Да еще и досрочные парламентские выборы Тереза Мэй предложила провести. Назначили их на 8 июня. Британский премьер не без оснований рассчитывает заручиться серьезной поддержкой накануне тяжелого развода с ЕС. По данным опросов, консерваторы сейчас на 20% опережают лейбористов, да и Тереза Мэй пользуется большей популярностью, чем лидер оппозиции Джереми Корбин.

Впрочем, тема досрочных парламентских выборов из уст украинского президента в Лондоне не звучала. О крайне низкой работоспособности Верховной Рады Петр Порошенко предпочел не распространяться. И "приветы" с намеками отечественным депутатам не передавал. Более того, совсем недавно он предупредил всех мечтающих о досрочных выборах, что такого подарка от него им ждать не стоит. На Банковой твердо стоят на том, что каким бы неэффективным ни был нынешний состав Рады, выбирать новых депутатов раньше 2019 года нецелесообразно. А до этого времени нужно провести все ключевые реформы. Уже ближайшие месяцы покажут, насколько депутатский корпус готов поддержать хотя бы пять заявленных премьером на нынешний год реформ. В Кабмине рассчитывают получить законодательную основу для их проведения до конца текущей парламентской сессии. Не исключено, что для убеждения депутатов могут пригрозить и перевыборами. Угроза досрочными выборами для многих президентов нередко становилась последним и самым весомым аргументом в споре с парламентом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год правительства Гройсмана: капремонт страны в разгаре

Порошенко, Тереза Мэй, Лондон 2
Тереза Мэй и Петр Поршенко president.gov.ua

На официальных встречах с британским премьером и представителями парламента Петр Порошенко говорил, прежде всего, об агрессии России и поддержке, которую Запад может оказать пострадавшей от нее Украине. Тереза Мэй заверила украинского президента в неизменности позиции Британии относительно территориальной целостности нашей страны и продолжении политики санкций против России до полного выполнения Минских соглашений. Впрочем, в Кремле продолжают заявлять о несоблюдении соглашений украинской стороной, упирая на политическую составляющую, и вряд ли в ближайшее время стоит ждать отклонений от этой линии. Ни американские "томагавки" в Сирии, ни прошедший в ледяной атмосфере визит в Москву Рэкса Тиллерсона не повлияли на официальную позицию России по минскому процессу. Там по-прежнему разыгрывают роль посредника, а не участника происходящего на Донбассе.

В Лондоне Порошенко заявил, что без санкций Запада и готовности Украины бороться российские танки продвинулись бы вглубь Европы. И в Британии с этим утверждением согласны. Официальный Лондон был и остается сторонником санкционного воспитания Путина, причем гораздо более активным, чем Берлин и Париж. Более того, глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон недавно выступил с инициативой усилить санкции после применения химического оружия в Сирии. Правда, на встрече главных дипломатов "Большой семерки" поддержки это предложение не нашло. Но, скорее всего, в Британии продолжат настаивать на ужесточении воспитательных мер в отношении России. Тем самым усиливая позицию администрации президента США, который на глазах удивленной публики превращается в основного оппонента Владимира Путина.

Порошенко, Чатем Хаус, Лондон 3
Порошенко в Королевском институте международных отношений "Чатем Хаус" president.gov.ua

В ходе визита в Великобританию украинский президент говорил также и о реформах, для реализации которых Запад предоставляет экспертную и финансовую помощь.  В частности, Тереза Мэй пообещала поддержку в создании Службы финансовых расследований. Соответствующий законопроект в Кабмине уже подготовили, и теперь его предстоит провести через парламент, а вот на стадии имплементации опыт британских консультантов не помешает. К тому же на 6 июля в Лондоне запланировали конференцию по украинским реформам, и руководство страны будет иметь возможность детальнее рассказать о результатах преобразований и уточнить, по каким направлениям необходимо усиление помощи со стороны западных партнеров. 

Уже по традиции президент провел встречу и с представителями британского бизнеса, которых пригласил инвестировать в Украину, подчеркнув, что Великобритания стала одним из крупнейших иностранных инвесторов с более чем 2 миллиардами долларов, что позволило создать десятки новых рабочих мест. В нынешнем году руководство страны намерено провести большую распродажу государственных предприятий. Правда, без решения Верховной Рады и в этом направлении сдвинуться с места не удастся.

фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...