Итальянские леваки в Луганске. Что депутат Европарламента забыла в ЛНР?

Подкармливаемые Россией, итальянские коммунисты оказались замешаны в антиукраинской провокации.

Элеонора Форенца, Плотницкий
Игорь Плотницкий и Элеонора Форенца Facebook Элеоноры Форенцы
Два месяца назад в оккупированном пророссийскими боевиками Луганске состоялись первомайские мероприятия. По информации аналитического отдела ОИ "Права справа", среди "почетных гостей" ЛНР присутствовала депутат Европарламента от Италии Элеонора Форенца, которая представляет Партию коммунистического возрождения. В Европарламенте она входит во фракцию "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера".

После визита в оккупированный Луганск Форенца в Facebook опубликовала снимок с памятником Ленину и добавила: "Мы не знаем, почему вы говорите "до свидания", Ленин, мы говорим — здравствуй, Владимир".

Главарь боевиков ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя итоги визита Форенцы, заявил: "Мы приветствуем сотрудничество с Евросоюзом, пусть пока и неофициальной. ЛНР станет для вас не только надежным, но и приятным, удобным партнером. Ведь нам не нужны ни западные кредиты, ни безвизовый режим и никакая другая помощь".

Примечательно, что еще в июле 2016 Апеннинский полуостров посетил один из руководителей незаконной "Федерации профсоюзов" ЛНР Андрей Кочетов. Там он провел ряд встреч с функционерами Партии коммунистического возрождения. Тогда же была достигнута договоренность о визите в Луганск Элеоноры Форенцы и Сильвио Маркони.

Сильвио Маркони — сторонник Партии коммунистического возрождения, которая находится под огромным идеологическим влиянием России. Маркони известен тем, что весной 2016 издал книгу "Донбасс. Черные нити памяти удалены". Характерно, что до этого Сильвио лично не был на Донбассе и все, что изложено в его книге об "украинском фашизме", почерпнуто им с чужих слов. Тираж книги Маркони был направлен в ЛНР, где торжественно распределен среди местных библиотек.

Сам Маркони неоднократно присутствовал на мероприятиях, которые для местных жителей организует Русский цент науки и культуры в Риме. В связи с этим открытым остается и вопрос о том, кто, собственно, профинансировал издание книги итальянского писателя.

28 апреля, накануне визита депутата Европарламента от Италии Форенцы в Луганск, МИД Украины направил ноту в МИД Италии о недопустимости нарушения украинского законодательства и требования принять меры по предупреждению такого визита.

"По результатам МИД Италии направил всем компетентным органам и организаторам этой провокации информацию об ответственности за нарушение украинского законодательства. Итальянская сторона подчеркнула, что это отдельная инициатива отдельных представителей Итальянской коммунистической партии, и она никоим образом не соответствует официальной позиции Италии по территориальной целостности и суверенитета Украины", — отметила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

По словам Бецы, наше внешнеполитическое ведомство намерено внести предложения по привлечению к ответственности участников провокации. "С нашей стороны, конечно, что будут вноситься предложения по применению ответственности к указанным лицам", — добавила пресс-секретарь.

Впрочем, пока МИД Украины только планирует вносить предложения по применению ответственности к указанным лицам, стоит напомнить, что пересекать линию разграничения с временно оккупированными пророссийскими боевиками территориями Луганской и Донецкой областей можно только с соответствующим разрешением от СБУ.

МИД Украины необходимо вызвать посла Италии для объяснения визита итальянских граждан в оккупированный Луганск, а СБУ принять все необходимые меры чтобы предотвратить в будущем пребывания вышеуказанных граждан Италии на территории Украины.

Справка. Партия коммунистического возрождения (ПКВ, итал. Partito della Rifondazione Comunista) — итальянская коммунистическая партия, основанная в 1991 году при переходе Итальянской коммунистической партии на позиции социал-демократии. Председатель — Паоло Ферреро. Партия входит в объединение "Европейские левые" (на уровне ЕС), некоторое время участвовала в работе объединения "Европейские антикапиталистические левые". В Европарламенте входит во фракцию "Объединенных европейских левых — Северных зелено-левых". ПКВ участвовала в обоих кабинетах Романо Проди (1996—1998, 2006—2008). Печатный орган партии — газета "Liberazione".

Фото: Facebook Элеоноры Форенцы

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...