Лучший повод жить. Что я говорю своим онкобольным пациентам

Вера в каждое сказанное вами слово поможет убедить пациента не опускать руки и бороться.   

Андрей Якобчук 3
Андрей Якобчук
"…Как будто, картинка из голливудского фильма, больной человек окружён большим количеством друзей и родственников. Близкие держат его за руку, друзья с неподдельной искренностью и сочувствием смотрят в глаза. В белоснежную палату заходит приветливый и улыбающийся доктор, который говорит о положительной динамике лечебного процесса…".

Быть может, в идеальном мире неидеальных людей всё выглядит именно так. В минуты болезни, друзья сочувствуют, родные сострадают, а государство не отворачивается от своих граждан. Проработав часть своей профессиональной жизни в онкологическом отделении, мне часто приходилось видеть совершенно другую картину…

Пустота. Бессмысленная пустота. Вот, как можно описать глаза онкобольного человека. Не отчаяние, не бессилие и даже не ненависть. Человек, который социально не защищен перед лицом болезни, падает на одно колено, но человек брошенный в болезни и своей собственной семьей, падает на оба колена. Подняться с которых удается уже немногим.

Люди уличают онкологов в циничности и толстокожести. Что, безусловно, имеет оправдание, глядя на специфику их работы. Постоянный контакт с человеческой болью и отчаянием, заставляют закрываться от этих проблем сниженной эмоциональностью и равнодушием. И, быть может, меня кто-то осудит, но такое отношение докторов, не умаляет их каждодневный подвиг в борьбе с раком. Но только человек, который может исцелить и делом, и словом, может называться настоящим врачом, настоящим онкологом.

Пациента онкологического стационара не нужно заставлять бороться со своим недугом. Его нужно побуждать. Близкие люди должны стать целью, ради которой следует "карабкаться вверх из ямы болезни".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пластическая хирургия. Цена вопроса

Психоэмоциональное состояние онкологически больного человека становится схожим с состоянием человека, заблудившегося в лесу. Он не знает, где выход из этой густой чащи. Как ему выбраться, и кто ему поможет?

Врач должен стать его проводником. Следует максимально простыми словами рассказать пациенту тот путь, который ему предстоит пройти. Каждый этап, каждая медицинская процедура должна быть подробно описана. И самое главное, следует указать на ту конечную цель, которая будет венчать это тяжёлое путешествие. Вера в каждое сказанное вами слово поможет убедить пациентку не опускать руки и бороться.  Нет, не ради себя самой. Человеческая натура такова, что проще наплевать на свою жизнь, чем найти силы для борьбы. Но если целью становится жизнь ради близких и родных, мобилизация человеческих сил воистину не знает пределов.

Символом торжества жизни для больной раком женщины станет образ её детей и внуков. Но если в тяжёлую ситуацию со здоровьем попала молодая женщина, то это будущее стоит представить. Доктор должен визуализировать в её воображении время, когда она, победив болезнь, станет счастливой мамой и женой. Видя конкретные цели и образы, у женщины появятся силы для борьбы и лечения.

Зло по имени "рак молочной железы" многолико. Этот враг поражает не только тело, но и душу.

Ученые продолжают поиск универсального лекарства против рака груди. Средства же для душевного исцеления пациентов найдено уже давно. Сострадание, милосердие и человеколюбие — вот название этих лекарств.

ПО МАТЕРИАЛАМ: