Под Мариуполем в бою погиб украинский "спецназовец №1" Юрий Олефиренко - СМИ

При выполнении боевого задания пал смертью храбрых один из выдающихся украинских воинов.

Под Мариуполем погиб украинский

Вчера, 16 января, во время разведывательного поиска под Мариуполем погиб выдающийся украинский воин, командир 73-го Морского центра специального назначения, капитан 1-го ранга Юрий Борисович Олефиренко.

Об этом сообщает Цензор нет.

"Вчера, 16 января, при выполнении боевого задания - разведывательного поиска под Мариуполем под огнем врага пал смертью храбрых один из выдающихся украинских воинов, талантливый и бесстрашный человек, которого коллеги-профессионалы называли "спецназовец №1", командир 73-го Морского центра специального назначения, капитан 1-го ранга Юрий Борисович Олефиренко. Для Олефиренко спецназ был делом всей жизни", - пишет издание.

Олефиренко закончил факультет спецназа Рязанского училища ВДВ СССР, и получил на значение в самую боевую часть - "кабульскую роту". Это была 459-я отдельная рота специального назначения, первое штатное подразделение спецназа 40-й армии в Афганистане, сказано в сообщении.

"Олефиренко добровольно попросил продлить ему командировку - и отвоевал в Афганистане полных четыре года, за боевые операции награжден орденом и медалью. Выдающиеся интеллектуальные способности позволили ему во время войны, в ходе постоянных активных боевых действий в совершенстве изучить фарси! Олефиренко овладел сложнейшим языком свободно, читал стихи и пел песни, и общался с местными жителями как свой человек. У Юрия Борисовича было много способностей, но он не мыслил своей жизни вне армии и спецназа", -подчеркивается в информации.

В Украине всю карьеру Олефиренко также прослужил в частях спецназ, в Кировограде и в Очакове. "Много сил отдал 17-й бригаде, переформированной в 73-й центр. Олефиренко довелось вернуться в Афган еще раз - в 2007-м в течение года он работал в составе миссии украинской военной разведки, небольшого подразделения, которое принимало участие в операциях НАТО в составе литовского контингента. В начале войны Юрий Борисович находился на пенсии, но он не мог остаться в стороне в трудное для Родины время. Олефиренко добровольно явился в военкомат, и получил назначение на должность командира 42-го батальона территориальной обороны Кировоградской области. Он сформировал батальон, и сделал все, чтобы превратить добровольцев и мобилизованных в боеспособную воинскую часть", - следует из сообщения.

На фото у него гвардейская лента - фото сделано в то время, когда георгиевская лента была символом памяти о войне с немецкими агрессорами, и не была потом использована как символ российских агрессоров... На фотографии слева за Олефиренко стоит капитан 2-го ранга Алексей Зинченко - командир 73-го центра, который погиб 16 августа под Старобешевом. После гибели Зинченко, офицеры части обратились к командованию, чтобы их возглавил самый достойный - Юрий Олефиренко. "Юрий Борисович спланировал и возглавил разведывательную операцию, прекрасно понимая большой риск. Почему пошел сам? Он не мог послать людей на задание и не пойти вместе с ними. Такой командир был, настоящий. Переживал за каждого бойца, потому что... И верили ему поэтому всегда бойцы как самому себе... Он погиб как и жил - как настоящий воин и настоящий патриот. Вечная память герою Украины. Наш долг сделать все, чтобы помочь семье героя, чтобы его жизнь и его дела не были забыты...", - добавляет издание.

Напомним, ранее сообщалось, что под Мариуполем бойцы "Азова" уничтожили дом, где скрывались боевики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять