
Вы узнаете:
- Как украинская песня попала в эфир советского ТВ
- Почему "Червона рута" стала культурной сенсацией в СССР
- Что ответил Ивасюк на требования КГБ и как это изменило все
В 1971 году украинская песня "Червона рута" совершила невозможное: прорвала железный коммунистический занавес и стала победителем престижного советского фестиваля "Песня года".
Главред решил выяснить, как это удалось молодым исполнителям из Буковины.
Как рассказывает автор, в историю украинской музыки навсегда вошел декабрь 1971 года, когда трио из Буковины - Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и Владимир Ивасюк - исполнили песню "Червона рута" на сцене московского "Останкино".
Вам также может быть интересно: "Сначала он был в Киеве": какое украинское изобретение присвоили россияне
Несмотря на юный возраст (Яремчук - 20, Ивасюк - 22, Зинкевич - 26), ребята не просто представили украинскую музыку на союзном уровне, но и выиграли первый телевизионный конкурс "Песня года".
Как это было
"Декабрьским утром мы втроем вылетели в Москву, - вспоминал Яремчук. - Володя сидел на заднем сиденье и завершал оркестровки. К монотонному гулу двигателей присоединялись звуки флейты и скрипки".
Это был прорыв, которого никто не ожидал - в советском эфире впервые появились музыканты с электрогитарами, модными "клешами" и девушками в коротких юбках.
Огромную популярность "Червона рута" получила после выхода музыкального телевизионного фильма, в котором романтика Карпат соединилась с индустриальным востоком. В сюжете - история любви девушки с гор и шахтера с Донбасса. Правда, как отмечает автор расследования, поезд по маршруту "Донецк - Верховина" в реальности не существовал - его придумали режиссеры.
Вне сцены
Популярность песни достигла далеко за пределы СССР, даже в США. Это вызвало беспокойство у спецслужб. Владимира Ивасюка вызвали на "беседу" в КГБ, где требовали объяснений относительно его популярности на Западе. Но он не сдался.
Однако таких случаев было немало - многие украинские артисты попадали под давление Кремля, но не теряли голоса и собирали полные залы.
Какие еще украинские хиты сопротивлялись системе - смотрите в видео на YouTube-канале "The Документалист".
Читайте также:
- Не "украинцы": как назывались наши предки веками и почему это название исчезло
- Секрет раскрыт - кем были настоящие предки украинцев и когда появились русские
- Черкассы: малоизвестные детали об истоках названия города, которые вас удивят
Что такое The Документалист?
TheДокументалист - украинский YouTube-канал об истории, на котором публикуют видеорассказы о диктаторах, тоталитарных режимах, милитаризме, вражеской пропаганде и борьбе украинцев с захватчиками. На канал подписалось более 250 тысяч пользователей.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред