Никита Потураев

Советник Президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам.

Никита Потураев / Facebook nikita.poturaev

Никита Потураев биография

Потураев Никита Русланович

Дата и место рождения:1970 год, Днепропетровск, Днепропетровская область, УССР. 

Образование: Днепропетровский государственный университет, филологический факультет. Имеет диплом филолога (преподаватель английского языка). 

Семейное положение: Женат. Супруга Алла Глущенко. 

Карьера журналиста и политтехнолога

С 1990 года работал на местных телеканалах Днепропетровска - на областном телевидении, 34-м, 11-м каналах, на канале "Приват ТВ Днепр".

Очень быстро приблизился к властным кругам. В частности, сначала стал директором департамента рекламы и PR в компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко. В 1999 году был шеф-редактором Уличного телевидения – предвыборного проекта в рамках избирательной кампании Леонида Кучмы. 

В 2000 году Потураев перешел на государственную должность – начал работать в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. В Нацсовете он занял пост первого заместителя председателя.

С 2002 года Потураев работал советником управления коммуникаций и связей с общественностью в компании Victor Pinchuk Foundation. В частности, курировал газету "Факты".

В 2009-2010 годах занимался пиаром партии Арсения Яценка Фронт змин, которая после Майдана переродилась в Народный фронт. 

В 2010-11 годах Никита Потураев сотрудничал с регионалами: был советником председателя Крымского Совмина Василия Джарты, а позже - председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода. Также работал в управлении коммуникаций и связей с общественностью в Министерстве инфраструктуры Украины.

В 2014 году Потураев сотрудничал с Сергеем Тигипко во время выборов президента и парламента. Через год стал одним из политтехнологов проекта олигарха Игоря Коломойского – партии УКРОП. А в 2019 году Никита Потурев уже стал  известен  как один из основных авторов предвыборной стратегии нынешнего президента Владимира Зеленского.

Политические взгляды 

Частая смена "политических лагерей", вероятно, говорит о том, что Никита Потураев очень лоялен в своих взглядах.  Во время Революции достоинства 2014 года он приветствовал факт восстания против "преступной власти", однако считал, что Майдану необходима внятная экономическая повестка. С началом российской агрессии в Крыму и на Донбассе Никита Потураев стал активно высказываться против "русского мира". В своих постах в соцсети он называл Россию "фашистским государством", желал смерти Путину, а сепаратистов предлагал "сажать на кол и рубить им головы".

Переименование РФ и "вы - никто"

В июле 2019 года Потураев сделал ряд неоднозначных заявлений.  Например, в одном из интервью предлагал на украинских картах переименовать Российскую Федерацию в Московию, а русский язык назвать "российским".

Также советник президента заявил, что Владимир Зеленский может отдать армии приказ идти в наступление на Донбассе.

В эфире канала АТR  Потрураев высказался по поводу возможности сделки Банковой и Кремля относительно Крыма и Донбаса. По его словам, Владимир Зеленский никогда не признает Крым российским и не согласится на обмен полуострова на возвращение оккупированного Донбасса под контроль Киева. 

Еще одно заявление советника президента касалось судьбы "Минстеця". Потураев заявил, что  что Зе!команда планирует перезагрузить Мининформполитики "в ноль" и создать комитет, который будет заниматься информационной безопасностью и борьбой с пропагандой. Также он добавил, что Госкомтелерадио необходимо ликвидировать, а функции передать в реформированный Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Оно из последних заявлений, которое вызвало резонанс, было озвучено в Трускавце, где новоизбранные депутаты от Слуги народа проходят тренинг перед будущей работой в парламенте. Потураев обратился к ним очень резко, заявив, что они - "политическое никто"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять