Новый рост цен на АЗС: эксперт рассказал, на что рассчитывать автовладельцам

Стоимость дизельного топлива зафиксируется на нынешнем уровне, считает Сергей Куюн.

бензин, АЗС, горючее, заправка
В Украине прогнозируют новый рост цен на АЗС / sevdon.net

После проблем с поставками некачественной нефти из России, дефицита топлива на отечественном рынке не наблюдается: на волне ажиотажа украинские нефтетрейдеры закупили большие объемы нефтепродуктов, поэтому никаких неприятных сюрпризов не ожидается, заявил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Он также подчеркнул, что вопрос диверсификации поставок нефтепродуктов в Украину стоит очень остро.

Читайте также"Перебор" с ценами на АЗС: эксперты дали прогноз для автовладельцев

"Это должно послужить нам уроком. Украине необходимо перестраивать свой рынок, делая его независимым от России и Беларуси. Государство в лице правительства может сделать шаги, которые облегчат работу украинских НПЗ и удешевят поставки нефти через морские порты. В первую очередь это вопрос тарифов на перевалку нефти в портах. Ведь это ненормально, когда 70% горючего поступает из Беларуси и России. Эта доля должна быть гораздо меньше — максимум 30%. И когда россияне и белорусы увидят, что мы можем обходиться без их продукта, они станут более ответственно относится к своим обязательствам и качеству продукции", - сказал он в комментарии Фактам.

Эксперт пояснил, что на фоне снижения мировых цен на нефть и угасания ажиотажа вокруг проблем с поставками российской нефти в Беларусь наблюдается снижение оптовых цен на нефтепродукты в Украине, однако розничные цены пока продолжают расти.

Читайте такжеЭксперт оценил риски скачка цен на АЗС после "нефтяного" запрета РФ

"Розничная цена бензина в ближайшее время может увеличиться еще на гривну. Примерно такой же потенциал роста имеет и сжиженный газ. А вот стоимость дизельного топлива, скорее всего, зафиксируется на нынешнем уровне", — добавил Куюн.

Напомним, ранее премьер Владимир Гройсман заявил о возможности отказа Украины от российских дизеля и бензина. Премьер пояснил, что правительство сейчас предпринимает шаги для экспорта сырья из других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять