Украина должна финансировать только те районы, которые контролирует - эксперт

Напряженная экономическая ситуация в стране оправдывает такие шаги, считает Пасхавер.

Александр Пасхавер

Намерение украинского Кабмина не выделять субсидии и дотации подконтрольным боевикам территориям на Донбассе, а также приостановить выплату пенсий и заплат бюджетникам является разумным и оправданным, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Об этом он заявил в комментарии "Главреду".

Пасхавер пояснил, что сейчас Украина не может контролировать социальные выплаты на территориях, занятых боевиками.

"Выплаты государства должны дойти до людей, потребителя. А сейчас не понятно, каким образом Украина может направлять деньги населению Донбасса. Если Украина не имеет там операторов, то не представляю, каким образом она может осуществлять выплаты, если бы захотела их туда направить. Насколько я понимаю, именно поэтому правительство решило, что деньги будут резервированы – граждане и предприятия получат их тогда, когда Украина сможет осуществлять такого рода операции", сказал он.

Он также поддержал позицию правительства о том, что финансироваться будут лишь те территории, которые контролируются Украиной.

"На мой взгляд, принцип, выдвинутый премьер-министром, разумен: он говорил о том, что мы будем финансировать только ту территорию, которая находится под нашим суверенитетом. В противном случае мы не можем ее финансировать. Таким образом, если говорить о финансировании, дотациях региону и предприятиям определенных отраслей (в частности, это касается шахт), то, на мой взгляд, это совершенно справедливо. Они не могут дотироваться, пока это не наша территория де-факто", считает Пасхавер.

Эксперт поддержал возможность социальных выплат гражданам, в случае их выезда с Донбасса.

"Что касается людей, то, насколько я понял, правительство готово платить людям, если они сами приедут и получат эти деньги. То есть дело в отсутствии возможности платить персонально им, иначе у правительства будет ощущение, что деньги уходят просто в пустоту", подчеркнул президент Центра экономического развития.

По его мнению, напряженная экономическая ситуация в стране оправдывает подобные шаги правительства.

"Также из этих денег вычитаются затраты, связанные со снабжением данной территории газом и электричеством. Считаю это достаточно разумной мерой, поскольку у нас нет лишних денег. Если эта территория вновь будет под нашим флагом, тогда, возможно, будут проведены дополнительные расчеты. А пока у нас нет денег, чтобы ими разбрасываться – у нас слишком велик дефицит, и наши финансовые проблемы требуют экономного поведения", указал эксперт.

"Поэтому, в целом, я не вижу в данном решении правительства никаких отклонений от здравого смысла", резюмировал Пасхавер.

Напомним, ранее заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов в комментарии "Главреду" заявил: нельзя отказываться от Донбасса, нужно продолжать переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять