Журналист раскрыл экономическую правду: Донбасс может быть либо украинским, либо безлюдным

Из-за боевиков донецкий индустриальный бассейн мертв, считает Портников.

Боевики на Донбассе, иллюстрация

Журналист, публицист, обозреватель и политолог Виталий Портников заявил, что захват части Донбасса подконтрольными России боевикамипривел к "смерти" донецкого индустриального бассейна.

Об этом говорится на сайте Еспресо.TV.

При этом аналитик отметил, что с каждым новым днем оккупации вероятность того, что на захваченных территориях вообще останется какая-либо промышленность, уменьшается в геометрической прогрессии.

"Причина этого очень проста — потеря рынков и преференций. Продукция донецких предприятий больше не поступает ни в Украину, ни на Запад. В России она тоже не очень нужна", — отметил он.

При этом журналист подчеркнул, что до оккупации Донбасс был частью не просто промышленного комплекса Украины, а являлся частью олигархического механизма, предприятия могли рассчитывать на преференции, содействие власти, льготные цены на энергоносители, банковские кредиты.

"Сейчас ничего этого нет. Происходит именно то, о чем компетентные эксперты предупреждали задолго до Майдана — гибель бассейна как следствие его интеграции с Россией", — добавил обозреватель.

По его словам, "многие украинские шахты оставались государственными или полугосударственными из-за того, что не могли бы выжить без поддержки". "И вот они оказались под фактическим контролем страны, которой они совершенно не нужны", — объяснил Портников.

"Что будет дальше? То, что бывало всегда в таких случаях. Донбасс опустеет. Большая часть его жителей вынуждена будет искать себе новую работу и новое место жительства. Тот, кто уехал, не вернется", — считает журналист.

Публицист уверен, что появление в регионе нового производства будет зависеть исключительно от того, вернется ли он под украинский контроль. "Потому что только Украина сможет быть гарантом инвестиционных вложений и содействовать заселению региона новыми жителями", — пишет он.

"У оккупационных властей таких возможностей просто нет. И поэтому фраза, что Донбасс может быть либо украинским, либо безлюдным — не красивый образ. Это экономическая правда", — подчеркнул Портников.

Напомним, ранее российский политик и правозащитник — Лев Пономарев — выразил мнение, что власти Российской Федерации хотят как можно дольше "мутить воду" на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять