В прогнозе Минэкономразвития украинскому ВВП не оставили ни одного процента роста

Развитие экономики будут определять разнонаправленные факторы, говорится в прогнозе.

Украинской экономике не оставили ни одного процента роста

В Министерстве экономического развития и торговли Украины ухудшили прогноз роста экономики Украины в 1-м полугодии текущего года, сократив его до 0 с 1%, прогнозируемого в начале года.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные министерства.

"Развитие экономики будут определять разнонаправленные факторы: сдерживать экономику будут неблагоприятные внешние факторы, в то время как внутренние условия будут более благоприятными по сравнению с прошлым годом, — говорится в материалах Минэкономразвития. — В то же время мы ухудшаем наши ожидания по динамике ВВП в первом полугодии до 0% — плюс-минус 0,5%".

Основными негативными внешними факторами, влияющими на динамику ВВП, по мнению аналитиков Минэкономразвития, будут российские торговые ограничения, снижение цен на ключевых товарных рынках, снижение деловой активности в ключевых странах — торговых партнерах Украины.

Отмечается, что ранее представители ключевых экономических институтов Украины и мира спрогнозировали разнонаправленную динамику развития экономики Украины в 2016 году - от 5% роста до падения на 2,3% по сравнению с 2015 годом. Наиболее оптимистический сценарий для Украины представил лондонский институт Capital Economics — 5% роста по итогам 2016 года. Положительным видят развитие экономики нашей страны специалисты инвестиционной компании ICU (2,6% роста по итогам года), Кабинета министров и ключевого кредитора — Международного валютного фонда (оба источника прогнозируют рост 2%), Нацбанка, инвесткомпаний Dragon Capital и BBG Consensus (их прогноз — 1-1,2% роста по итогам 2016 года). Средний прогноз выдал Bloomberg — 1,2% роста.

Наименее оптимистичны в своих прогнозах инвестбанк ING, Киевский институт эволюционной экономики и Киевский институт социальных и экономических исследований. Эти источники прогнозируют падение экономики Украины от "минус" 1% до "минус" 2,3%.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в четвертом квартале 2015-го рост экономики Украины (валовый внутренний продукт) составил 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять