Рабочий сезон в Европе: где украинцы могут заработать летом и сколько за это платят?

Не лишним будет поискать в стране, в которую отправляешься на работу, знакомых и заручиться их поддержкой.

40-летний Василий Рыбалко, житель села Пидзахарычи Ивано-Франковской области, еще с января начал копить деньги на оформление рабочей визы в ЕС. В этом году, как и многие его односельчане, он собирается на лето отправиться на заработки в Польшу или, если повезет больше, — в Германию.  По специальности он плотник, но работать намерен не по базовой профессии, а на мойках, сортировке, помогать на стройках и пр. По его словам, за сезон — четыре-пять месяцев, его знакомые привозят домой до 3000 евро. В пересчете на гривны — солидная сумма, это 25 средних зарплат по Прикарпатью. Чтобы заработать такую сумму среднестатистическому жителю области нужно трудиться почти два года.

Полевые условия

Десятки тысяч украинцев по полгода проводят в разных странах. Чаще всего они выезжают на заработки в теплое время года. Причем с началом кризиса в Украине за такой подработкой отправляются не только студенты, но и люди более старшего возраста. Со средины весны по средину осени за рубежом большой спрос на рабочих из бедных стран.  Местные жители в том же ЕС, США, Канаде и крупных городах России — за свой такой труд просят обычно больше, а к условиям более требовательны.

Больше всего предложений с вакансиями связаны с аграрным направлением — сбором ягод, фруктов, грибов и пр.

Платят за такую работу около 500 евро в месяц. Но при ударном труде за полтора месяца удается заработать чистыми около тысячи евро. Правда, таком случае нужна немалая выносливость. "График работы очень сложный, чтобы заработать ту же тысячу евро, нужно работать с 8 утра до шести вечера, с часовым перерывом на отдых и обед, вечером просто валишься с ног от усталости, даже студенты не выдерживают больше двух месяцев работы",  — рассказывает Мария Стефанкив из небольшого села под Ужгородом.

Зато такая работа не требует никакой специализации и навыков — хорошее здоровье и физическая выносливость — единственные условия. Обычно такие вакансии предлагают украинцам в ЕС: Польше, Финляндии, Великобритании и пр.

В летнем тренде — строители и разнорабочие, а также хостесы, горничные и администраторы в гостиницах. Правда, для турсферы нужен как минимум английский уровня не ниже up-intermediate. Но и заработки здесь выше. "Зарплата символическая — не более 300 долларов, но чаевые могут принести до 500-700 долларов месяц, на питание и проживание тратиться не нужно", — говорит Ирина Немешаева, студентка Харьковского национального университета, которая уже третий год ездит работать в отели Турции. За три года она успела поработать горничной, аниматором, младшим администратором.

Строитель в ЕС может заработать до 2500 евро за месяц, в России — до тысячи евро. "В Москве сейчас стали строже относится к украинцам, да и рубль тоже сильно девальвировал, работать стало тут не так выгодно. Хотя преимущества все равно есть: знакомый язык, нет сложностей с визой, проще обойти миграционный барьер — например, на выходных можно пересечь границу с Украиной и снова "обнулить" себе миграционную карту", — Иван Харченко, 45-летний житель Хмельницкого.

Кроме того, здесь выше шансы найти и более престижную работу непосредственно по специальности.

Зовут на работу летом вожатых, детских аниматоров, официантов и пр. Такая работа может принести 300-1000 евро в месяц. Но здесь важен возраст — обычно требуются люди до 30 лет — в большинстве случаев, это студенты вузов — они более активны в поисках летнего заработка за рубежом и обладают хотя бы минимально-необходимым знанием английского языка.

Нюансы найма

Однако поиск сезонной работы за рубежом сопряжен с высокими рисками. В Интернете множество мошенников, которые обещают заробитчанам золотые горы в трудоустройстве. "Я заплатила тысячу евро за документы по оформлению визы и гарантированное трудоустройство в Дании, но по приезде выяснилось, что вакансии для меня нет, искала работу сама, а когда приехала в Украину — от этой фирмы и след простыл", — делиться своим опытом Наталья Нога, жительница Львовской области.

Ирина Немешаева, студентам советует узнавать о программах вузов. "У многих институтов есть различные программы обмена, это серьезные договоренности, а работой и жильем тебя обеспечат", — отмечает девушка.

Опытные заробитчане советует также заранее узнавать об условиях работы — предоставляет ли работодатель жилье, оплачивает ли проезд, проживание и оформление документов.  "Когда я работал в Ханты-Мансийске на нефтяных установках, работодатель оплачивал мне перелет в обе стороны. А вот когда вел переговоры с норвежскими нефтяниками они очень удивились моей просьбе оплатить перелет", — говорит Дмитрий Обущенко, житель Полтавской области.

Не лишним будет поискать в стране, в которую отправляешься на работу, знакомых и заручиться их поддержкой. Опытные заробитчане говорят, что самостоятельно найти работу в ЕС очень сложно, а вот через проверенные контакты можно очень быстро подобрать подходящий вариант.

Правда, в последнее время за посредничество в трудоустройстве стали брать деньги. Порой, весьма внушительные суммы — до 30% от первого заработка. "Конечно, украинцы стараются друг другу помогать, меня, например, первое время не только приютили, но и кормили, пока я не вышел на нормальный уровень заработка. Но я видел ситуацию, когда украинцы со своих же брали деньги за все: за простую консультацию, за помощь в трудоустройстве и поиск аренды, даже за банальный перевод текста объявления о вакансии", — говорит Иван Харченко.

Тем не менее, несмотря на сложности — спрос на работу за рубежом в Украине очень высокий. По оценкам Международной организации труда, в 2014-2015 году из 700 тысяч внешних гастарбайтеров около 270 тыс. выезжали за границу кратковременно. Ведь даже минимальные 300 евро, которые зарабатывают студенты на полевых работах, сейчас почти вдвое превышают среднюю заработную плату по стране.

"При этом ты знакомишься с культурой, подтягиваешь язык и обзаводишься полезными знакомствами и уже в следующем году, ты легко можешь подобрать себе при помощи знакомых более высокооплачиваемую работу", — резюмирует Ирина Немешаева. В этом году у нее в планах две летние поездки — она будет помогать в реставрации старинной церкви на юге Франции, а позже отправиться помогать убирать урожай в Британию.

фото:ubr.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять